Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Pengolahan Buah Nenas Di Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara

Authors

  • Deasy Arryannur Siregar Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan
  • Sutan Pulungan Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan
  • Anugerah Sri Widiasyih Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan
  • Syafiruddin Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan
  • Komala Sari Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan

DOI:

https://doi.org/10.53624/kontribusi.v5i2.645

Keywords:

Hasil pertanian, Nanas, Pengolahan

Abstract

Latar Belakang: Nanas merupakan hasil pertanian yang memiliki potensial untuk dikembangkan menjadi produk olahan yang meningkatkan pendapatan masyarakat. Rendahnya pengetahuan masyarakat terkait produk olahan nanas maka diperlukan kegiatan pengolahan buah nanas sehingga meningkatkan nilai ekonomis nanas. Tujuan: Memperkenalkan atau memberikan tambahan pengetahuan kepada masyarakat serta memberdayakan masyarakat yang ada di Kecamatan Sipahutar menjadi masyarakat yang berdaya saing, mampu meningkatkan nilai ekonomis dan masa simpan dari buah nanas. Metode: yang digunakan (1) memberikan sosialisasi kepada masyarakat kandungan gizi buah nanas dan produk olahannya (2) memberikan pelatihan kepada masyarakat pembuatan keripik nanas sehingga daya jual dari buah nanas meningkat. Hasil: dari kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan (keterampilan) masyarakat dalam melakukan pengolahan buah nanas menjadi keripik sehingga berdampak pada meningkatnya perekonomian masyarakat. Kesimpulan: (1) pemahaman masyarakat di Kecamatan Sipahutar meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam pengolahan buah nanas menjadi keripik nanas (2) Kegiatan dikatakan berhasil, dikarenakan tingginya respon masyarakat serta terlaksananya kegiatan dengan baik dilihat dari keaktifan peserta selama pelatihan dan diskusi berlangsung. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aiyub, Aiyub, Sri Novitayani, And Farah Dineva Ramli. 2023. “Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Diversifikasi Produk Olahan Nanas.” Jurnal Pengabdian Pembangunan Pertanian Dan Lingkungan 1 No: 1(September):68–79.

Alamin, Rahmatan Lil, Hasmawaty Ar, Magister Manajemen, Universitas Bina, And Darma Palembang. 2024. “Strategy To Increase The Added Value Of Pineapple Production In The Development Of Micro, Small And Medium Units In Creative Economy Based Communities Strategi Meningkatkan Nilai Tambah Produksi Nanas Dalam Pengembangan Unit Mikro Kecil Dan Menengah Masya.” Management Studies And Entrepreneurship Journal 5(2):3834–43.

Astuti, Indah Yuni, Muhammad Alfa Niam, And Tri Handayani. 2019. “Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Olahan Buah Nanas Di Desa Bedali Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri.” Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(2):66. Doi: 10.32503/Cendekia.V1i2.596. DOI: https://doi.org/10.32503/cendekia.v1i2.596

Enjellah, Nisya Audya Mh, Pikri Rajabi Nastiar, Syarif Hidayatullah, Budi Setiawan, And Vhika Meiriasari. 2024. “Strategi Pengembangan Umkm Dalam Pemanfaatan Hasil Perkebunan Buah Nanas Di Desa Tanjung Baru.” 8(3):835–42. DOI: https://doi.org/10.29407/ja.v8i3.23635

Febriansyah, Edward, Fifi Musfida Yanti, Erni Purwanti, Limal Salsabilla, And Rizki Pria. 2025. “Optimalisasi Potensi Ekonomi Lokal Melalui Pelatihan Selai Nanas Di Desa Lebak.” 9:538–46.

Habibi, Imam, Titik Irawati, Nunuk Helilusiatiningsih, And Edy Soenyoto. 2021. “Pelatihan Dan Pendampingan Pengembangan Kapasitas Usaha Klasterisasi Pengolahan Buah Nanas Menjadi Sari Buah Dan Selai Nanas.” Jpm (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat) 6(2):717–23. Doi: 10.21067/Jpm.V6i2.5624. DOI: https://doi.org/10.21067/jpm.v6i2.5624

Helilusiatiningsih, Nunuk, Endro Puji Astoko, Nastiti Winahyu, Rizky Arief Shobirin, And Titik Irawati. 2021. “Pemberdayaan Umkm Dan Mentoring Teknologi Produk Olahan Nanas Di Desa Babadan Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri.” Jurnal Abdiraja 5(1):24–31. Doi: 10.24929/Adr.V5i1.1525. DOI: https://doi.org/10.24929/adr.v5i1.1525

Hidayatullah, M. Ridho, Rafika Sari, Mgs Prima Darma Putra, And Endah Dewi Purnamasari. 2024. “Peningkatan Potensi Kebun Nanas Melalui Olahan Asinan : Upaya Pembangunan Desa Lubuk Enau.” Communnity Development Journal 5(1):1593–97.

Khairunnisa, Dina, Resti Fitriani, Tiana Novita Sari, Aprilia Farza Gustari, And Dania Novita Sari. 2025. “Peningkatan Pembangunan Perekonomian Lokal Berbasis Kearifan Lokal Di Dusun Sarong Dayung Kabupaten Kubu Raya.” 2(3):3458–63. DOI: https://doi.org/10.59837/3kthsw14

Kurniawati., Lilik. 2015. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Pertanian.” (1):13.

Puguh, I. Wayan, Haidir Amin, La Panga, Ruksanan Ruksanan, Hastian Hastian, Erni Danggi, And Rustan Ari. 2023. “Industri Kreatif Pengolahan Buah Nanas Menjadi Varian Keripik Dan Kerupuk Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Laeya Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan.” Jurnal Sultra Sains 5(1):1–7. Doi: 10.54297/Sultrasains.V5i1.430. DOI: https://doi.org/10.54297/sultrasains.v5i1.430

Puspasari, Ismayantika Dyah, Diah Ayu Septi Fauji, Dian Kusumaningtyas, Dyah Ayu Paramitha, Dodi Kusuma Hadi S, And Rino Sardanto. 2022. “Pendampingan Diversifikasi Olahan Produk Nanas Dengan Menggunakan Pemanis Alami Stevia.” Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat 3(1):47–55. Doi: 10.53624/Kontribusi.V3i1.115. DOI: https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i1.115

Qusyairi, Ainul, Baiq Usniati, Dina Aulia, Ely Aulia Safitri, Emil Ismaya, Ida Fauziah, Irfanul Furqan, Laelatul Fajri, Lalu Muhammad, Maqbul Alghifari, And Muhammad Zainul. 2021. “Industri Kreatif Pengolahan Buah Nanas Menjadi Varian Keripik Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Lendang Nangka Utara.” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa 4(4):493–99. DOI: https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i4.1210

Robbani, Jaisyur, Moh. Zainol Kamal, Siti Aisyah, And Ashabul Yamin. 2024. “Penguatan Ekonomi Lokal Melalui Pengolahan Serat Nanas Menjadi Produk Fashion Accessory.” Jurnal Aksi Afirmasi 5(1):15–21. Doi: 10.35897/Jurnalaksiafirmasi.V5i1.1188. DOI: https://doi.org/10.35897/jurnalaksiafirmasi.v5i1.1188

Saefullah, Aep, Ihwana As’ad, Lina Maulidiana, Anna Lidyawati, Lilla Puji Lestari, And Nurasiah. 2024. “Pengolahan Buah Nanas Upaya Pemberdayaan Usaha Kph Warga Trans Di Desa Sungai Besar Kabupaten Ketapang.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4(2):241–58.

Sinollah, Kiki Wardani Lutfiyah, And M. Tody Arsyianto. 2022. “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Lahan Perkarangan Rumah.” Tepis Wiring: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(1):1–12. Doi: 10.33379/Tepiswiring.V1i1.1621. DOI: https://doi.org/10.33379/tepiswiring.v1i1.1621

Tamiah, Aisyah, Sania Oktariza, Audita Putri Sarjono, Leriza Desitama Anggraini, Endah Dewi Purnamasari, And Hendry Natanael Gumarno. 2024. “Pengembangan Potensi Nanas Mentah Sebagai Produk Olahan Inovatif Di Desa Kemang Untuk Pemberdayaan Ekonomi Lokal.” 7:5462–68.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-05-24

How to Cite

Siregar, D. A., Pulungan, S., Widiasyih, A. S., Syafiruddin, S., & Sari, K. (2025). Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Pengolahan Buah Nenas Di Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 411–418. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v5i2.645

Issue

Section

Articles