Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Pengolahan Buah Nenas Di Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara
DOI:
https://doi.org/10.53624/kontribusi.v5i2.645Keywords:
Hasil pertanian, Nanas, PengolahanAbstract
Latar Belakang: Nanas merupakan hasil pertanian yang memiliki potensial untuk dikembangkan menjadi produk olahan yang meningkatkan pendapatan masyarakat. Rendahnya pengetahuan masyarakat terkait produk olahan nanas maka diperlukan kegiatan pengolahan buah nanas sehingga meningkatkan nilai ekonomis nanas. Tujuan: Memperkenalkan atau memberikan tambahan pengetahuan kepada masyarakat serta memberdayakan masyarakat yang ada di Kecamatan Sipahutar menjadi masyarakat yang berdaya saing, mampu meningkatkan nilai ekonomis dan masa simpan dari buah nanas. Metode: yang digunakan (1) memberikan sosialisasi kepada masyarakat kandungan gizi buah nanas dan produk olahannya (2) memberikan pelatihan kepada masyarakat pembuatan keripik nanas sehingga daya jual dari buah nanas meningkat. Hasil: dari kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan (keterampilan) masyarakat dalam melakukan pengolahan buah nanas menjadi keripik sehingga berdampak pada meningkatnya perekonomian masyarakat. Kesimpulan: (1) pemahaman masyarakat di Kecamatan Sipahutar meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam pengolahan buah nanas menjadi keripik nanas (2) Kegiatan dikatakan berhasil, dikarenakan tingginya respon masyarakat serta terlaksananya kegiatan dengan baik dilihat dari keaktifan peserta selama pelatihan dan diskusi berlangsung.
Downloads
References
Aiyub, Aiyub, Sri Novitayani, And Farah Dineva Ramli. 2023. “Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Diversifikasi Produk Olahan Nanas.” Jurnal Pengabdian Pembangunan Pertanian Dan Lingkungan 1 No: 1(September):68–79.
Alamin, Rahmatan Lil, Hasmawaty Ar, Magister Manajemen, Universitas Bina, And Darma Palembang. 2024. “Strategy To Increase The Added Value Of Pineapple Production In The Development Of Micro, Small And Medium Units In Creative Economy Based Communities Strategi Meningkatkan Nilai Tambah Produksi Nanas Dalam Pengembangan Unit Mikro Kecil Dan Menengah Masya.” Management Studies And Entrepreneurship Journal 5(2):3834–43.
Astuti, Indah Yuni, Muhammad Alfa Niam, And Tri Handayani. 2019. “Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Olahan Buah Nanas Di Desa Bedali Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri.” Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(2):66. Doi: 10.32503/Cendekia.V1i2.596. DOI: https://doi.org/10.32503/cendekia.v1i2.596
Enjellah, Nisya Audya Mh, Pikri Rajabi Nastiar, Syarif Hidayatullah, Budi Setiawan, And Vhika Meiriasari. 2024. “Strategi Pengembangan Umkm Dalam Pemanfaatan Hasil Perkebunan Buah Nanas Di Desa Tanjung Baru.” 8(3):835–42. DOI: https://doi.org/10.29407/ja.v8i3.23635
Febriansyah, Edward, Fifi Musfida Yanti, Erni Purwanti, Limal Salsabilla, And Rizki Pria. 2025. “Optimalisasi Potensi Ekonomi Lokal Melalui Pelatihan Selai Nanas Di Desa Lebak.” 9:538–46.
Habibi, Imam, Titik Irawati, Nunuk Helilusiatiningsih, And Edy Soenyoto. 2021. “Pelatihan Dan Pendampingan Pengembangan Kapasitas Usaha Klasterisasi Pengolahan Buah Nanas Menjadi Sari Buah Dan Selai Nanas.” Jpm (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat) 6(2):717–23. Doi: 10.21067/Jpm.V6i2.5624. DOI: https://doi.org/10.21067/jpm.v6i2.5624
Helilusiatiningsih, Nunuk, Endro Puji Astoko, Nastiti Winahyu, Rizky Arief Shobirin, And Titik Irawati. 2021. “Pemberdayaan Umkm Dan Mentoring Teknologi Produk Olahan Nanas Di Desa Babadan Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri.” Jurnal Abdiraja 5(1):24–31. Doi: 10.24929/Adr.V5i1.1525. DOI: https://doi.org/10.24929/adr.v5i1.1525
Hidayatullah, M. Ridho, Rafika Sari, Mgs Prima Darma Putra, And Endah Dewi Purnamasari. 2024. “Peningkatan Potensi Kebun Nanas Melalui Olahan Asinan : Upaya Pembangunan Desa Lubuk Enau.” Communnity Development Journal 5(1):1593–97.
Khairunnisa, Dina, Resti Fitriani, Tiana Novita Sari, Aprilia Farza Gustari, And Dania Novita Sari. 2025. “Peningkatan Pembangunan Perekonomian Lokal Berbasis Kearifan Lokal Di Dusun Sarong Dayung Kabupaten Kubu Raya.” 2(3):3458–63. DOI: https://doi.org/10.59837/3kthsw14
Kurniawati., Lilik. 2015. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Pertanian.” (1):13.
Puguh, I. Wayan, Haidir Amin, La Panga, Ruksanan Ruksanan, Hastian Hastian, Erni Danggi, And Rustan Ari. 2023. “Industri Kreatif Pengolahan Buah Nanas Menjadi Varian Keripik Dan Kerupuk Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Laeya Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan.” Jurnal Sultra Sains 5(1):1–7. Doi: 10.54297/Sultrasains.V5i1.430. DOI: https://doi.org/10.54297/sultrasains.v5i1.430
Puspasari, Ismayantika Dyah, Diah Ayu Septi Fauji, Dian Kusumaningtyas, Dyah Ayu Paramitha, Dodi Kusuma Hadi S, And Rino Sardanto. 2022. “Pendampingan Diversifikasi Olahan Produk Nanas Dengan Menggunakan Pemanis Alami Stevia.” Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat 3(1):47–55. Doi: 10.53624/Kontribusi.V3i1.115. DOI: https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i1.115
Qusyairi, Ainul, Baiq Usniati, Dina Aulia, Ely Aulia Safitri, Emil Ismaya, Ida Fauziah, Irfanul Furqan, Laelatul Fajri, Lalu Muhammad, Maqbul Alghifari, And Muhammad Zainul. 2021. “Industri Kreatif Pengolahan Buah Nanas Menjadi Varian Keripik Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Lendang Nangka Utara.” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa 4(4):493–99. DOI: https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i4.1210
Robbani, Jaisyur, Moh. Zainol Kamal, Siti Aisyah, And Ashabul Yamin. 2024. “Penguatan Ekonomi Lokal Melalui Pengolahan Serat Nanas Menjadi Produk Fashion Accessory.” Jurnal Aksi Afirmasi 5(1):15–21. Doi: 10.35897/Jurnalaksiafirmasi.V5i1.1188. DOI: https://doi.org/10.35897/jurnalaksiafirmasi.v5i1.1188
Saefullah, Aep, Ihwana As’ad, Lina Maulidiana, Anna Lidyawati, Lilla Puji Lestari, And Nurasiah. 2024. “Pengolahan Buah Nanas Upaya Pemberdayaan Usaha Kph Warga Trans Di Desa Sungai Besar Kabupaten Ketapang.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4(2):241–58.
Sinollah, Kiki Wardani Lutfiyah, And M. Tody Arsyianto. 2022. “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Lahan Perkarangan Rumah.” Tepis Wiring: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(1):1–12. Doi: 10.33379/Tepiswiring.V1i1.1621. DOI: https://doi.org/10.33379/tepiswiring.v1i1.1621
Tamiah, Aisyah, Sania Oktariza, Audita Putri Sarjono, Leriza Desitama Anggraini, Endah Dewi Purnamasari, And Hendry Natanael Gumarno. 2024. “Pengembangan Potensi Nanas Mentah Sebagai Produk Olahan Inovatif Di Desa Kemang Untuk Pemberdayaan Ekonomi Lokal.” 7:5462–68.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Deasy Arryannur Siregar, Sutan Pulungan, Anugerah Sri Widiasyih, Syafiruddin, Komala Sari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. Hak cipta atas artikel apa pun dipegang oleh penulisnya.
2. Penulis memberikan jurnal, hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya dengan pengakuan atas kepenulisan dan publikasi awal karya tersebut dalam jurnal ini.
3. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan dari publikasi awalnya di jurnal ini.
4. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
5. Artikel dan materi terkait yang diterbitkan didistribusikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0