Pengembangan Alat Ukur Kadar Air Biji Kopi Berbasis Sensor SHT11 untuk Meningkatkan Kualitas Hasil Olahan Kopi Desa Ketep

Authors

  • Bagus Fatkhurrozi Universitas Tidar
  • Hery Teguh Setiawan Universitas Tidar
  • Mokhammad Nurkholis Abdillah Universitas Tidar

DOI:

https://doi.org/10.53624/kontribusi.v4i2.358

Keywords:

Alat Ukur, Biji Kopi, Kelembaban

Abstract

Kendala utama yang dihadapi oleh “Primitive Coffee” dalam pengolahan kopi adalah kondisi cuaca dengan lembaban yang cukup tinggi dan suhu lingkungan disekitar Dusun Dadapan yang relatif rendah sehingga hasil pengolahan kopi sulit untuk memenuhi standar kualitas yang baik. Alat ukur yang presisi sangat dibutuhkan untuk dapat mengetahui kualitas biji kopi yang baik. Di pasaran terdapat banyak pilihan alat ukur yang ada yang dapat digunakan, namun rata-rata harga alat ukur kelembaban biji kopi relatif mahal sehingga tidak terjangkau bagi para pengusaha kecil. PKM ini memiliki tujuan untuk membuat alat ukur kadar air biji kopi. Hasil pengukuran biji kopi dengan Wile Coffee and Coccoa moisture meter menunjukkan kelembaban sebesar 17,2%, sedangkan hasil pengukuran dengan alat ukur kelembaban biji kopi menunjukkan hasil sebesar 17,37%. Jika selama ini untuk pengukuran 1 kg biji kopi membutuhkan waktu sekitar 15 menit, dengan alat yang dibuat oleh tim pelaksana PKM hanya membutuhkkan waktu pengukuran sekitar 3 menit.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al Arif, Rangga. 2021. “Penstabilan Suhu Pengeringan Kopi Dengan Kontrol Logika Fuzzy.” Telekontran: Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Kendali Dan Elektronika Terapan 9(1):37–47.

Asril, A., M. Irmansyah, E. Madona, and A. Nasution. 2020. “Design of Long-Term Sitting Effect Body Temperature Based on Microcontroller.” in Proceedings of the 2nd Workshop on Multidisciplinary and Applications (WMA) 2018, 24-25 January 2018, Padang, Indonesia.

Badan Standardisasi Indonesia. n.d. “Biji Kopi.”

Batubara, Febrin Aulia, Bakti Viyata Sundawa, and Meidi Wani Lestari. 2021. “Design of Environmental Pollution Monitoring Tool Based on Internet of Things (IoT).” Pp. 222–28 in 2nd Borobudur International Symposium on Science and Technology (BIS-STE 2020). Atlantis Press.

Gadekar, Santosh, Gauri Kolpe, Gosavi Rutuja, Vaishnavi Fatate, Bhosale Bhosale, Shriprasad Chate, and Akshay Lad. 2021. “Arduino Uno-ATmega328 P Microcontroller Based Smart Systems.” in Proceedings of the 3rd International Conference on Communication & Information Processing (ICCIP).

Handayani, Indah Nursyamsi, Syamila Yasmin Muthmainnah, and Farhan Muhammad. 2023. “Incubator Analyzer Function Test in Laboratory Scale: Temperature Uniformity, Relative Humidity, Noise Level and Airflow.” International Journal of Electrical, Computer, and Biomedical Engineering 1(2):158-167-158–67.

Kareja, Novilia, Shinta Setiadevi, Nurul Alfiyah, and Lulus Triyaningsih. 2022. “Pelatihan Pengelolaan Keuangan Dan Pelatihan Pemasaran Digital Pada Kedai Kopi Garasi.” Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara 6(2):448–59. doi: 10.29407/ja.v6i2.16868.

Karinia, Yolanda, Violita Violita, Heron Tarigan, Nofi Yendri Sudiar, and Yulkifli Yulkifli. 2021. “Soil Moisture Measurement Tools Using SHT11 Sensors Based on the Internet of Things.” INVOTEK: Jurnal Inovasi Vokasional Dan Teknologi 21(3):165–74.

Li, Yue, Longqing Shi, Peihe Zhai, Deming Zhang, and Haibin Fan. 2021. “Design of Distributed Temperature and Humidity Monitoring System Based on Single-Chip Microcomputer.” Pp. 1438–44 in 2021 IEEE 4th Advanced Information Management, Communicates, Electronic and Automation Control Conference (IMCEC). Vol. 4. IEEE.

Mahardika, Pillar Satya, and AA Ngurah Gunawan. 2022. “Modeling of Water Temperature in Evaporation Pot with 7 Ds18b20 Sensors Based on Atmega328 Microcontroller.” Linguistics and Culture Review 6(S3):184–93.

Marbun, Hertika, Rahmi Karolina, and Lukman Hakim. 2022. “Design of Room Capacity Measurement and Body Temperature Detection Based on Atmega328 Microcontroller.” P. 012014 in Journal of Physics: Conference Series. Vol. 2193. IOP Publishing.

Putri, Excavani Marta. 2023. “Peran Triplek Helix Dalam Pengembangan Pariwisata Ketep Pass Kabupaten Magelang.” Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.

Putri, Mega. 2022. “Pengaruh Daerah Tempat Tumbuh Terhadap Kadar Kafein Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora).” Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika 7(1):33–42.

Ramadhani, Ari. 2020. “Pengering Biji Kopi Dengan Kontrol Suhu Berbasis Logika Fuzzy.” Universitas Komputer Indonesia.

Sari, Rahma Guslinda, and Elfizon Elfizon. 2020. “Rancang Bangun Pengering Biji Kopi Berbasis Android.” JTEIN: Jurnal Teknik Elektro Indonesia 1(2):212–17.

Sheyoputri, Aylee Christine Alamsyah, Faidah Azuz, and Andi Abriana. 2022. “Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Tamaona Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa Melalui Pengolahan Biji Kopi Menjadi Kopi Bubuk.” Jurnal Dinamika Pengabdian 7(2):301–9.

Silaban, Robert, Kaysar Panjaitan, Binsar Maruli Tua Pakpahan, and Batumahadi Siregar. 2020. “Efektivitas Pengeringan Biji Kopi Menggunakan Oven Pengering Terkontrol.” Pp. 39–44 in Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat: Kontribusi Perguruan Tinggi Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Masa Pandemi. Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Medan.

Sugriwan, IWAN, A. S. Ramdhani, and A. E. Fahrudin. 2021. “Data Acquisition System in Measuring Carbon Dioxide, Humidity and Temperature: Design and Fabrication.” P. 012015 in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol. 758. IOP Publishing.

Teniro, Alwin, and Zainudin Zainudin. 2022. “Optimalisasi Pengolahan Biji Kopi Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Petani.” Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia 1(3):24–28.

Wicaksono, Bagas. 2021. “Kajian Deskripsi Daya Tarik Wisata Ketep Pass Di Kabupaten Magelang.” STP AMPTA Yogyakarta.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2024-05-18

How to Cite

Fatkhurrozi, B., Setiawan, H. T., & Abdillah, M. N. (2024). Pengembangan Alat Ukur Kadar Air Biji Kopi Berbasis Sensor SHT11 untuk Meningkatkan Kualitas Hasil Olahan Kopi Desa Ketep. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 225–236. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v4i2.358

Issue

Section

Articles