Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan UMKM Kripik Pisang di Dusun Kedungdang Desa Bener

Authors

  • Andika Dwi Cahyo Universitas PGRI Madiun
  • Heidy Pramitha Devi Universitas PGRI Madiun

DOI:

https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i1.106

Keywords:

PAR, Kripik Singkong, UMKM

Abstract

Perkembangan UMKM yang banyak ditemukan adalah industri rumahan. Dimana industri ini dimiliki oleh perorangan dan dijalankan oleh perorangan sendiri. Pelaksanaan kegiatan ini pengembangan UMKM Kripik Singkong di Desa Bener dengan metode (Participatory Action Research) PAR dengan tahapan pelaksanaan yang dilakukan adalah Persiapan, pelatihan pembuatan Kripik Singkong, dan pelatihan pemasaran secara online. Pendampingan, Evaluasi dalam kegiatan ini menghasilkan dampak yaitu, bertambahnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengembangan keahlian yang dimiliki, meningkatkan wawasan masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan media online untuk promosi, dapat meningkatkan pendapatan bagi masyarakat di daerah tersebut, mengembangkan kesejahteraan masyarakat pelaku UMKM yang memproduksi Kripik Singkong.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afandi, A. (2020). Participatory Action Research (PAR) Metodologi Alternatif Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Transformatif. Workshop Pengabdian Berbasis Riset Di LP2M UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Firliana, R., Ristyawan, A., Andriyanto, T., Daniati, E., & Nugroho, R. W. (2022). Fotografi Produk Katering Kasmilah Go-Digital Marketing. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 102–114. https://doi.org/10.53624/KONTRIBUSI.V2I2.87

Hanim, L., Soponyono, E., & Maryanto, M. (2022). Pengembangan UMKM Digital di Masa Pandemi Covid-19. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 30–39. https://doi.org/10.24967/psn.v2i1.1452

Marka, M. M., Azis, N., & Alifiana, M. A. (2018). Manajemen Usaha Dan Legalitas Usaha. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat, 22, 185–192.

Fanani, F. R., Fahmi, M. I., Fitria, F., Azizah, N., Rahma, A., Juwita, P., … Herachwati, N. (2022). Pengabdian Masyarakat Partisipatif untuk Pengembangan Tanaman Porang Sebagai Objek Wisata di Desa Bendoasri. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 115–127. https://doi.org/10.53624/KONTRIBUSI.V2I2.89

NAIMAH, R. J., WARDHANA, M. W., HARYANTO, R., & PEBRIANTO, A. (2020). Penerapan Digital marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM. Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2(2), 39. https://doi.org/10.31961/impact.v2i2.844

Niode, I. Y. (2019). Sektor umkm di Indonesia: profil, masalah dan strategi pemberdayaan. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Bisnis OIKOS-NOMOS, 2(1), 1–10.

Nurfaizah, N., Purwati, Y., Hermanto, N., & Sarmini, S. (2020). Penerapan Teknologi QR Code untuk Memantau Proses Ronda di Desa Ciberem Sumbang. Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2(1), 29–34. https://doi.org/10.35671/JPMM.V2I1.945

Sedayu, M. agung, & Suseno, S. heri. (2020). Pengembangan UMKM Berbasis Online untuk Meningkatkan Jangkauan Pemasaran di Desa Bubulak Kecamatan Bogor Barat ( Online-based MSME Development to Increase Marketing Reach in Bubulak Village , West Bogor District ). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(3), 402–406.

Sucipto, S., Sulistiyowati, T. I., Utami, B., & Qamaria, R. S. (2020). Gerakan Budidaya Tanaman Obat Keluarga sebagai Kepedulian Masyarakat Menuju Desa Sehat di Desa Semen Kabupaten Kediri. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 85–94. https://doi.org/10.32503/CENDEKIA.V2I2.1002

Supatminingsih, T., Riesso, A. S., Handayani, A. A., & Hasan, M. (2021). Pemberdayaan UMKM Sebagai Salah Satu Upaya Penanggulangan Kemiskinan dan Pengangguran di Kota Makassar. Proceeding Teknologi Pendidikan Seminar Daring Nasional 2021: Digital Generation For Digital Nation, 1(8), 105–114.

Usaha, D., Kecil, M., Umkm, M., Nurhayati, C., Fitriansyah, H., Rohmatullah, M., & Vivie, N. (2021). Digitalization of Micro , Small and Medium Enterprises in the Indigenous Village of Central Citorek. 24(November).

Wijoyo, H., & Widiyanti. (2020). Digitalisasi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Era Pandemi Covid-19. Seminar Nasional Kahuripan, 10–13.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2022-10-05

How to Cite

Cahyo, A. D., & Devi, H. P. (2022). Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan UMKM Kripik Pisang di Dusun Kedungdang Desa Bener. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i1.106