Sosialisasi Pengolahan Tepung Cangkang Telur menjadi Brownies Cokelat Kukus Kalsium Tinggi di Desa Paya RejeTamidelem

Authors

  • Amna Universitas Gajah Putih
  • Anna Permatasari Kamarudin Umiversitas Gajah Putih
  • Basyirah Universitas Gajah Putih
  • Mawarni Fatma Universitas Gajah Putih
  • Rahma Diana Universitas Gajah Putih
  • Suknah Universitas Gajah Putih
  • Septina Maulia Putri Universitas Gajah Putih
  • Erita Universitas Gajah Putih

DOI:

https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i2.224

Keywords:

Sosialisasi, Pengolahan, Cangkang Telur, Kalsium, Brownies

Abstract

Masalah sampah rumah tangga adalah salah satu masalah yang ditemukan di Desa Paya reje Tamidelem. Cangkang telur merupakan salah satu jenis sampah rumah tangga organik. Namun kelebihan cangkang telur adalah kandungan kalsiumnya yang tinggi. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah Difusi Ipteks, yang disampaikan kepada mitra melalui ceramah dan demonstrasi pembuatan tepung cangkang telur dan fortifikasi tepung cangkang telur pada brownies kukus cokelat. Hasil uji organoleptik yang dilakukan mitra menunjukkan bahwa brownies cokelat kukus yang dihasilkan diterima baik dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil Pre Test dan Post Test menunjukkan terjadi peningkatan pada pengetahuan dan pemahaman mitra. Rata-rata penilaian evaluasi mitra yang paling tinggi terhadap program pengabdian kepada masyarakat yang telah dijalankan ini adalah 75,32%, untuk menyatakan sangat setuju atau sangat puas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, T., Ariastuti, I., & Ariastuti, I. (2021). Pelatihan Keterampilan Pemanfaatan Cangkang Telur untuk Produk Seni Kerajinan bagi Kelompok Ibu Rumah Tangga Kota Padang Panjang. Jurnal Abdidas, 2(2), 186–192. https://doi.org/10.31004/ABDIDAS.V2I2.251

Fuadi, M., & Arianingrum, W. (2018). Studi Pembuatan Minuman Instan Cangkang Telur Berkalsium Tinggi. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 2(1), 23–32. https://doi.org/10.30596/AGRINTECH.V2I1.2607

Irmawati. (2018). Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Ras sebagai Sumber Kalsium pada Brownies Berbahan Dasar Tepung Terigu. Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Dan Kepulauan Pertanian Negeri Pangkajene Dan Kepulauan. Pangkep. . https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Pemanfaatan+Cangkang+Telur+Ayam+Ras+sebagai+Sumber+Kalsium+pada+Brownies+Berbahan+Dasar+Tepung+Terigu&btnG=

Kristanti, D., & Novita. (2021). Penerimaan Nugget Ayam dengan Fortifikasi Tepung Cangkang Telur Ayam Ras. Repository Online Politeknik Pembangunan Pertanian Malang. https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/647

Kumalasari, R., & Ulilalbab, A. (2021). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR TERHADAP DAYA TERIMA DAN TITIK LELEH ES KRIM YOGHURT. Jurnal Teknologi Pangan, 15(1). https://doi.org/10.33005/JTP.V15I1.2725

Kusumawati, I. G. A. W., Wayan Nursini, N., Wida Gunawan, P., & Bagus Agung Yogeswara, I. (2021). Diversifikasi Olahan Ubi Ungu Di Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 7(2), 66–70. https://doi.org/10.31940/BP.V7I2.66-70

Machrodania, Y., & Ratnasari, E. (2015). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Kulit Pisang , Kulit Telur dan Gracillaris Gigas terhadap pertumbuhan tanaman Kedelai Var. Anjasmoro. Jurnal Lentera Bio, 4(3), 168–173.

Meikawati, W., & Suyanto, A. (2014). Uji Organoleptik Tepung dan Brownies Berbahan Dasar Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Terfortifikasi Kalsium dari Cangkang Telur Ayam ras. Semarang. . PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 0. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/1177

Meirizha, S. N., Satriardi & Wenanda, F. W., (2019). Pkm Kelompok Usaha Liz Snack di Kelurahan Air Dingin Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 3(1), 65–70. http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/jpm/article/view/1043

Mulazimah, M., Nurahmawati, D., Kholis, M. N., Noeraini, A. R., Junita, M. E., Junita, M. E., & Klau, A. S. (2023). Peningkatan Produksi Asi Ibu Menyusui Melalui Breast Care Di Puskesmas Perawatan Ngletih Kota Kediri. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 88–97. https://jurnal.ciptamediaharmoni.id/index.php/kontribusi/article/view/183

Nurhafnita, N., Bulotio, N. F., & Umela, S. (2021). PEMBUATAN BROWNIES DARI UBI JALAR UNGGU DI KELURAHAN TANJUNG KRAMAT KOTA GORONTALO. Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 4(1), 4–8. https://doi.org/10.30869/JAG.V4I1.728

Qolis, N. ., Handayani, C. B. ., & Asmoro, N. W. (2020). Fortifikasi kalsium pada kerupuk dengan subtitusi tepung cangkang telur ayam ras. Jurnal Teknologi Pangan, 14(1). http://www.ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/teknologi-pangan/article/view/2181

Rahmawati, W. A. & Nisa, F. C., 2015. Fortifikasi Kalsium Cangkang Telur pada Pembuatan Cookies (Kajian Konsentrasi Tepung Cangkang Telur dan Baking Powder). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), 1050-1060. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/227

Setiyaningsih, D., Iswan, I., Bahar, H., & Erviana, E. V. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Menjadi Produk Mozaik dan Pupuk Organik di Wilayah Kampung Cerewed Keluran Duren Jaya Bekasi Timur. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1(1). https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/8053

Shahnila, Arif, S., Pasha, I., Iftikhar, H., Mehak, F., & Sultana, R. (2022). Effects of eggshell powder supplementation on nutritional and sensory attributes of biscuits. Czech Journal of Food Sciences, 40 (2022)(No. 1), 26–32. https://doi.org/10.17221/309/2020-CJFS

Soedirga, L. C., Cornelia, M., Hadisurya, D. E., Studi, P., & Pangan, T. (2021). PEMANFAATAN TEPUNG CANGKANG TELUR DALAM PEMBUATAN FLAKES [THE UTILIZATION OF EGGSHELL FLOUR IN THE MAKING OF FLAKES]. FaST - Jurnal Sains Dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 5(2), 162–174. https://ojs.uph.edu/index.php/FaSTJST/article/view/4728

Suryati, S., Maherawati, M., & Hartanti, L. (2019). KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK COOKIES DENGAN PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING DAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM. FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, 2(1), 12–25. https://doi.org/10.26418/JFT.V2I1.38020

Susanti, L. (2016). Pengaruh Fortifikasi Tepung Cangkang Telur Terhadap Kualitas Bakpia Kering (Dikembangkan Sebagai Sumber Belajar Biologi). UMM Institutional Repository. http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/34128

Downloads

PlumX Metrics

Published

2023-05-31

How to Cite

Amna, A., Kamarudin, A. P., Basyirah, B. ., Fatma, M. ., Diana, R. ., Suknah, S., Putri, S. M., & Erita , E. . (2023). Sosialisasi Pengolahan Tepung Cangkang Telur menjadi Brownies Cokelat Kukus Kalsium Tinggi di Desa Paya RejeTamidelem. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 216–227. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i2.224

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)