Sosialisasi Pengolahan Tepung Cangkang Telur menjadi Brownies Cokelat Kukus Kalsium Tinggi di Desa Paya RejeTamidelem
DOI:
https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i2.224Keywords:
Sosialisasi, Pengolahan, Cangkang Telur, Kalsium, BrowniesAbstract
Masalah sampah rumah tangga adalah salah satu masalah yang ditemukan di Desa Paya reje Tamidelem. Cangkang telur merupakan salah satu jenis sampah rumah tangga organik. Namun kelebihan cangkang telur adalah kandungan kalsiumnya yang tinggi. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah Difusi Ipteks, yang disampaikan kepada mitra melalui ceramah dan demonstrasi pembuatan tepung cangkang telur dan fortifikasi tepung cangkang telur pada brownies kukus cokelat. Hasil uji organoleptik yang dilakukan mitra menunjukkan bahwa brownies cokelat kukus yang dihasilkan diterima baik dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil Pre Test dan Post Test menunjukkan terjadi peningkatan pada pengetahuan dan pemahaman mitra. Rata-rata penilaian evaluasi mitra yang paling tinggi terhadap program pengabdian kepada masyarakat yang telah dijalankan ini adalah 75,32%, untuk menyatakan sangat setuju atau sangat puas.
Downloads
References
Akbar, T., Ariastuti, I., & Ariastuti, I. (2021). Pelatihan Keterampilan Pemanfaatan Cangkang Telur untuk Produk Seni Kerajinan bagi Kelompok Ibu Rumah Tangga Kota Padang Panjang. Jurnal Abdidas, 2(2), 186–192. https://doi.org/10.31004/ABDIDAS.V2I2.251
Fuadi, M., & Arianingrum, W. (2018). Studi Pembuatan Minuman Instan Cangkang Telur Berkalsium Tinggi. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 2(1), 23–32. https://doi.org/10.30596/AGRINTECH.V2I1.2607
Irmawati. (2018). Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Ras sebagai Sumber Kalsium pada Brownies Berbahan Dasar Tepung Terigu. Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Dan Kepulauan Pertanian Negeri Pangkajene Dan Kepulauan. Pangkep. . https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Pemanfaatan+Cangkang+Telur+Ayam+Ras+sebagai+Sumber+Kalsium+pada+Brownies+Berbahan+Dasar+Tepung+Terigu&btnG=
Kristanti, D., & Novita. (2021). Penerimaan Nugget Ayam dengan Fortifikasi Tepung Cangkang Telur Ayam Ras. Repository Online Politeknik Pembangunan Pertanian Malang. https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/647
Kumalasari, R., & Ulilalbab, A. (2021). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR TERHADAP DAYA TERIMA DAN TITIK LELEH ES KRIM YOGHURT. Jurnal Teknologi Pangan, 15(1). https://doi.org/10.33005/JTP.V15I1.2725
Kusumawati, I. G. A. W., Wayan Nursini, N., Wida Gunawan, P., & Bagus Agung Yogeswara, I. (2021). Diversifikasi Olahan Ubi Ungu Di Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 7(2), 66–70. https://doi.org/10.31940/BP.V7I2.66-70
Machrodania, Y., & Ratnasari, E. (2015). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Kulit Pisang , Kulit Telur dan Gracillaris Gigas terhadap pertumbuhan tanaman Kedelai Var. Anjasmoro. Jurnal Lentera Bio, 4(3), 168–173.
Meikawati, W., & Suyanto, A. (2014). Uji Organoleptik Tepung dan Brownies Berbahan Dasar Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Terfortifikasi Kalsium dari Cangkang Telur Ayam ras. Semarang. . PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 0. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/1177
Meirizha, S. N., Satriardi & Wenanda, F. W., (2019). Pkm Kelompok Usaha Liz Snack di Kelurahan Air Dingin Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 3(1), 65–70. http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/jpm/article/view/1043
Mulazimah, M., Nurahmawati, D., Kholis, M. N., Noeraini, A. R., Junita, M. E., Junita, M. E., & Klau, A. S. (2023). Peningkatan Produksi Asi Ibu Menyusui Melalui Breast Care Di Puskesmas Perawatan Ngletih Kota Kediri. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 88–97. https://jurnal.ciptamediaharmoni.id/index.php/kontribusi/article/view/183
Nurhafnita, N., Bulotio, N. F., & Umela, S. (2021). PEMBUATAN BROWNIES DARI UBI JALAR UNGGU DI KELURAHAN TANJUNG KRAMAT KOTA GORONTALO. Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 4(1), 4–8. https://doi.org/10.30869/JAG.V4I1.728
Qolis, N. ., Handayani, C. B. ., & Asmoro, N. W. (2020). Fortifikasi kalsium pada kerupuk dengan subtitusi tepung cangkang telur ayam ras. Jurnal Teknologi Pangan, 14(1). http://www.ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/teknologi-pangan/article/view/2181
Rahmawati, W. A. & Nisa, F. C., 2015. Fortifikasi Kalsium Cangkang Telur pada Pembuatan Cookies (Kajian Konsentrasi Tepung Cangkang Telur dan Baking Powder). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), 1050-1060. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/227
Setiyaningsih, D., Iswan, I., Bahar, H., & Erviana, E. V. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Menjadi Produk Mozaik dan Pupuk Organik di Wilayah Kampung Cerewed Keluran Duren Jaya Bekasi Timur. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1(1). https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/8053
Shahnila, Arif, S., Pasha, I., Iftikhar, H., Mehak, F., & Sultana, R. (2022). Effects of eggshell powder supplementation on nutritional and sensory attributes of biscuits. Czech Journal of Food Sciences, 40 (2022)(No. 1), 26–32. https://doi.org/10.17221/309/2020-CJFS
Soedirga, L. C., Cornelia, M., Hadisurya, D. E., Studi, P., & Pangan, T. (2021). PEMANFAATAN TEPUNG CANGKANG TELUR DALAM PEMBUATAN FLAKES [THE UTILIZATION OF EGGSHELL FLOUR IN THE MAKING OF FLAKES]. FaST - Jurnal Sains Dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 5(2), 162–174. https://ojs.uph.edu/index.php/FaSTJST/article/view/4728
Suryati, S., Maherawati, M., & Hartanti, L. (2019). KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK COOKIES DENGAN PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING DAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM. FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, 2(1), 12–25. https://doi.org/10.26418/JFT.V2I1.38020
Susanti, L. (2016). Pengaruh Fortifikasi Tepung Cangkang Telur Terhadap Kualitas Bakpia Kering (Dikembangkan Sebagai Sumber Belajar Biologi). UMM Institutional Repository. http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/34128
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Amna; Anna Permatasari Kamarudin, Basyirah, Mawarni Fatma, Rahma Diana, Suknah, Septina Maulia Putri, Erita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. Hak cipta atas artikel apa pun dipegang oleh penulisnya.
2. Penulis memberikan jurnal, hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya dengan pengakuan atas kepenulisan dan publikasi awal karya tersebut dalam jurnal ini.
3. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan dari publikasi awalnya di jurnal ini.
4. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
5. Artikel dan materi terkait yang diterbitkan didistribusikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0