Pelatihan Pembuatan Infused Water sebagai Upaya Mengatasi Dehidrasi dan Detoksifikasi Tubuh
DOI:
https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i2.219Keywords:
Infused Water, Air Minum, Dehidrasi, Detoksifikasi, SehatAbstract
Masyarakat desa tersebut mayoritas mempunyai matapencaharian sebagai pekebun dan petani. Namun sebagian mitra tidak mengetahui tentang pentingnya meminum air. Mitra lebih terbiasa meminum air teh dan kopi tanpa diimbangi dengan meminum air putih. Adanya pelatihan pembuatan infused water ini telah membuka pengetahuan, wawasan dan pemahaman mitra bahwa meminum air putih adalah penting untuk menghindari dehidrasi dan detoksifikasi tubuh. Adanya pelatihan ini, mitra mengetahui akan pentingnya sayur dan buah dalam konsumsi harian mereka. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah pelaksanaan pre test, ceramah, pelatihan, tanya jawab, pelaksanaan post test, uji organoleptik, penilaian dan evaluasi mitra terhadap tim pengabdi. Hasil akhir menunjukkan terdapat peningkatan terhadap pengetahuan, pemahaman dan keterampilan mitra untuk membuat infused water. Mitra menunjukkan perasaan yang antusias, puas hati dan gembira selama mengikuti program ini.
Downloads
References
Alina, U., (2020). Pengaruh Pemberian Infuse Water Mentimun terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensidi Wilayah Kerja Puskesmas Takeran Kabupaten Magetan.
Alvionita, M., Ciptawati, E., Aliyatulmuna, A., & Muntholib, D. (2021). Sosialisasi Pembuatan Makanan dan Minuman dari Bunga Rosella yang Aman Bagi Kesehatan. In Prosiding Seminar Nasional Unimus, 4. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/download/980/985
Bakar, A. F. I., Abu Bakar, M. F., Rahmat, A., Abdullah, N., Sabran, S. F., & Endrini, S. (2018). Anti-gout potential of Malaysian medicinal plants. Frontiers in Pharmacology, 9(MAR), 261. https://doi.org/10.3389/FPHAR.2018.00261/BIBTEX
Fahmi, A. (2018). Bimbingan Nabi Muhammad SAW tentang Komposisi dan Porsi dalam Mengonsumsi Buah Kurma. . http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/9247/1/134211018.pdf
Kartikorini, N., & Sari, Y. eka sispita. (2018). Penyuluhan Pengaruh Infuse Water (Strawberry, Anggur, Daun Mint, Lemon, Kunyit Kuning dan Putih Terhadap Kadar Kolesterol di Wilayah Bulak Banteng. Pengabdian Masayarakat.
Kurniasari, A. I., & Murtini, E. S. (2017). Inovasi Produk Citrus Infused Honey Tea dengan Penambahan Roselaffa Linn). Kajian Konsentrasi Rosela dan Lama Infusing. Jurnal Teknologi Pertanian, 18(1), 21–32. https://doi.org/10.21776/UB.JTP.2017.018.01.3
Muaris, H. J. (2014). Infused Water: Tren Gaya Hidup Minum Air Putih (Intarina & Hardiman (eds.); 1st ed.). Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Mulazimah, Nurahmawati, D., Kholis, M. N., Noeraini, A. R., Junita, M. E., Klau, A. S., (2023). Peningkattan Produksi Asi Ibu Menyusui melalui Breast Care di Puskesmas Perawatan Ngletih Kota Kediri. Kontribusi, 3(2), 88-97.
Muzaifa, M., Lubis, Y. M., & Arifullah, M. (2019). Kajian Pembuatan Infused Water dari Buah Kurma (Phoenix dactylifera) dengan Penambahan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia). Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 11(2), 84–89. https://doi.org/10.17969/JTIPI.V11I2.14656
Muzakar, M., Sihite, N. W., & Sadiq, A. (2022). Produksi Infused Water Berbahan Dasar Seledri untuk Para Penderita Hipertensi. Berdikari: Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 10(2), 145–155. https://doi.org/10.18196/BERDIKARI.V10I2.13271
Oktariani, O., Febliza, A., & Fauziah, N. (2020). Keterampilan Berpikir Kritis Calon Guru Kimia sebagai Kesiapan Menghadapi Revolusi Industri 4.0. Journal of Natural Science and Integration, 3(2), 114–127. https://doi.org/10.24014/JNSI.V3I2.8791
Parvin, S. (2015). Nutritional Analysis of Date Fruits (Phoenix dactylifera L.) in Perspective of Bangladesh. American Journal of Life Sciences, 3(4), 274. https://doi.org/10.11648/J.AJLS.20150304.14
Ratnasari, A., & Hamidah, I. (2020). Pemenuhan Nutrisi dan Obat Alami Suku Dayak Losarang Melalui Pengolahan Infused Water. Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 107–117. https://doi.org/10.31943/ABDI.V2I2.26
Ritonga, A. H., Aritonang, B., Harefa, K., Sitorus, R. S., Herlina, & Meilani, D. (2022). Penyuluhan Pemanfaatan Infus Water Bagi Kesehatan Tubuh di Sekolah Menengah Pertama Swasta Amal Luhur Medan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 184–190. https://doi.org/10.35451/jpk.v2i2.1448
Rusli, Nuryanti, S., Fitriana, Herwin, & Nurung, A. H. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN INFUSED WATER DENGAN BAHAN DASAR REMPAH SEBAGAI PENINGKAT SISTEM IMUN. JURNAL PENGABDIAN FARMASI DAN SAINS, 2(1), 32–36. https://bestjournal.untad.ac.id/index.php/JPFS/article/view/16243
Safitri, L., & Nurhayati, I. (2020). Sosialisasi Peluang Usaha Infuse Water Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Pemagarsari, 4(4). https://pkm.uika-bogor.ac.id/index.php/ABDIDOS/article/view/741
Sakdiah, H., Nurminah, M., & Karo-Karo, T. (2022). Characteristic infused water of butterfly pea (Clitoria ternatea Linn) with the addition of traditional spice andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) based on sustainable local resources. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 977(1), 012082. https://doi.org/10.1088/1755-1315/977/1/012082
Sanjiwani, S., Sudiarsa, W., & Gayatri, A. (2022). PEMBUATAN INFUSED WATER BUNGA TELANG DAN PEMANFAATAN BAGI KESEHATAN. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widya Mahadi, 3(1), 138–149. https://doi.org/10.5281/ZENODO.7447364
Soraya, N. (2014). Infused Water. Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&scioq=Penyuluhan+Pemanfaatan+Infused+Water+Bagi+Kesehatan+Tubuh+di+Sekolah+Menengah+Pertama+Swasta+Amal+Luhur+Medan%2C&q=Soraya%2C+N.%2C+%282014%29.+Infused+Water.+Jakarta+Penerbit+Penebar+Swadaya.+&btnG=
Sugiarti, L., Lina, R. N., Palupi, D. A., Setyoningsih, H., Pratiwi, Y., Wijaya, H. M., Rahmawaty, A., Hidayati, R., Listyarini, A. D., Choiriyah, N., Lusiana, M. O., & Kurniawan, I. (2023). Pemanfaatan Infused Water Minuman Sehat Sebagai Daya Tahan Tubuh Bersama Pengurus PKK Desa Prambatan Lor Kudus. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 6(2), 165–172. https://doi.org/10.31596/JPK.V6I2.349
Surati, S., & Qomariah, N. (2017). TINGKAT KEAMANAN MINUMAN INFUSED WATER DENGAN DIVERSIFIKASI PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Jurnal Riset Kesehatan, 6(1), 13–19. https://doi.org/10.31983/JRK.V6I1.2741
Wulansari, E. D., Elina, A. A., Pratiwi, A. N. ., Meiliani, C. N., & Eka, F. M. (2020). Penyuluhan Bahaya Napza Dan Pembuatan Infused Water Di SMA IT Harapan Bunda Semarang. Jurnal DiMas, , 2(1), 95–101. https://dimas.stifar.ac.id/dimas/article/download/18/18
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Anna Permatasari Kamarudin, Zulida Susanti, Viana Safrida Harahap, Sabirin, Subhan, Ridha Yuniara, Khadijah Khadijah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. Hak cipta atas artikel apa pun dipegang oleh penulisnya.
2. Penulis memberikan jurnal, hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya dengan pengakuan atas kepenulisan dan publikasi awal karya tersebut dalam jurnal ini.
3. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan dari publikasi awalnya di jurnal ini.
4. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
5. Artikel dan materi terkait yang diterbitkan didistribusikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0