Optimalisasi Produktivitas Pertanian melalui Penerapan Teknologi Budidaya Jeruk di Desa Ubung Kaja

Authors

  • Desak Made Febri Purnama Sari Universitas Pendidikan Nasional
  • I Kadek Eko Bayu Satria Universitas Pendidikan Nasional
  • Ida Ayu Oka Martini Universitas Pendidikan Nasional

DOI:

https://doi.org/10.53624/kontribusi.v5i2.585

Keywords:

Produktivitas, Teknologi Pertanian, Budidaya Jeruk, Efisiensi Produksi, Inovasi

Abstract

Latar Belakang: Produktivitas pertanian dapat ditingkatkan melalui penerapan teknologi yang tepat dalam budidaya tanaman. Di Desa Ubung Kaja, penerapan teknologi budidaya jeruk telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil panen dan efisiensi produksi. Tujuan: Tujuan PkM untuk mengetahui teknologi yang digunakan mencakup sistem irigasi tetes, pemupukan berbasis kebutuhan tanaman, serta pemantauan pertumbuhan menggunakan sensor digital. Metode: Metode pemangkasan dan pengendalian hama berbasis teknologi ramah lingkungan juga diterapkan guna menjaga kualitas tanaman dan buah yang dihasilkan. Hasil: Dampak penerapan teknologi tidak hanya terlihat dari peningkatan hasil panen, tetapi juga dari segi ekonomi masyarakat, di mana produk jeruk diolah menjadi berbagai produk bernilai tambah yang memperluas peluang pasar. Kesimpulan:  Oleh karena itu, sinergi antara petani, pemerintah, dan akademisi diperlukan untuk memastikan keberlanjutan penerapan teknologi dalam budidaya jeruk. Penerapan inovasi secara berkelanjutan dapat menjadi model bagi daerah lain dalam mengoptimalkan sektor pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan ketahanan pangan nasional.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Handayani, N., Akhiriani, S., & Rahmawati, A. (2023). Peningkatan Mutu Buah Jeruk Siem Berdasarkan Masa Panen Basis Kalender dan Karakteristik Fisik dan Sensorisnya. Jurnal Agroteknologi, 17(02), 83-93. DOI: https://doi.org/10.19184/j-agt.v17i02.43096

Tanjung, Y., Saputra, S., & Hardiyanto, S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Penggunaan Media Sosial Untuk Pemasaran Produk Inovasi Jeruk Siam. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3091-3103.

Maulana, F., & Irawati, I. (2024). Peningkatan Nilai Tambah Jeruk Siam Melalui Program “Citrus Kurano” Usaha Bersama Kelompok Tani Desa Sukoreno Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember. Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 24-32. DOI: https://doi.org/10.57218/jompaabdi.v3i3.1171

Murhofiq, S., Pertiwi, Y. A. B., & Supriyadi, S. (2022). Watanasachi: Strategi Penyelamatan Hutan di Pulau Jawa. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat & CSR Ke-3 Fakultas Pertanian UNS (Vol. 2, No. 1, pp. 177-184).

Isdaryanti, B., Yulianti, D., Margunani, M., Kusumaningtias, D. E., Dewi, V. K., Pertiwi, R., & Pratiwi, M. J. (2024). Pemberdayaan Perempuan dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga di Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Jurnal Surya Masyarakat, 6(2), 194-202. DOI: https://doi.org/10.26714/jsm.6.2.2024.194-202

Suyana, J., Novitasari, A. R., Widyatmaka, B., Dewanto, H. K., Karnela, G., Prastyaningrum, S., ... & Hanura, M. R. (2023). Pemanfaatan Limbah Ternak Sebagai Pupuk Organik untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian. KREASI: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 112-120. DOI: https://doi.org/10.58218/kreasi.v3i1.499

Maharani, M. (2023). Strategi Pengembangan Usahatani Jeruk Siam di Desa Jujun Kecamatan Keliling Danau Kabupaten Kerinci (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS JAMBI).

Taufik, D. (2024). Peranan Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Kelompok Tani Jeruk Siam Madu Di Desa Sumbersekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Malang).

Muchlis, F. (2024). Strategi Pengembangan Pertanian Berbasis Komoditas Lokal: Studi Kasus Pada Komoditi Jeruk Di Desa Jujun Kecamatan Keliling Danau Kabupaten Kerinci. Jurnal Khazanah Intelektual, 8(3). DOI: https://doi.org/10.37250/khazanah.v8i3.293

Prayudha, B., Simanjuntak, Y., Hanuun, A., Febiyola, H., Roihan, A., Priyono, B. S., ... & Susanto, J. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Agroindustri Di Kabupaten Tanjung Jabung Timur Melalui Kkn Kebangsaan Tahun 2021, Universitas Bengkulu. Tribute: Journal of Community Services, 2(2), 85-92. DOI: https://doi.org/10.33369/tribute.v2i2.18654

Kapalale, R. R. (2024). Ketahanan Pangan Berbasis Produk Sagu Dan Umbi-Umbian. Pattimura Mengabdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 55-58. DOI: https://doi.org/10.30598/pattimura-mengabdi.2.1.55-58

Rumtutuly, F., Keipau, D., Ngilamele, N., Louk, R., Perasoa, A., Koupun, R., ... & Makatita, J. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Lokal Melalui Produksi Virgin Coconut Oil Di Dusun Nyama: Indonesia. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Dan Teknologi, 2(3), 78-86. DOI: https://doi.org/10.58169/jpmsaintek.v2i3.175

Selfiani, S. (2021). Dampak Perekonomian Terhadap Alih Fungsi Lahan Tanaman Kopi Ke Tanaman Tomat Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Potokullin. Ad-Dariyah: Jurnal Dialektika, Sosial dan Budaya, 2(1), 11-24. DOI: https://doi.org/10.55623/ad.v2i1.55

Riyanto, R., & Iswarini, H. (2023). Studi Manajemen Usahatani Dan Dampak Diperolehnya Sertifikat Produk Prima Tiga Terhadap Usahatani Jeruk Siam Di Desa Budi Mulya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin Study Of Farming Management And The Impact Of Obtaining A Prima Tiga Product Certificate On Siamese Orange Farming In Budi Mulya Village, Air Kumbang District, Banyuasin RegencY. Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 12(1), 26-34.

Nenih, N. (2023). Pengaruh Sistem Tanam Jajar Legowo Terhadap Peningkatan Produktivitas Padi Di Desa Cibodas Kecamatan Solokan Jeruk Kabupaten Bandung. Geoarea| Jurnal Geografi, 6(01), 1-9.

Setiadi, A., Gafaruddin, A., & Slamet, A. (2023). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jeruk Manis Siam Madu (Citrus sinensis nobilis) di Desa Tanea Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Ilmiah Membangun Desa dan Pertanian, 8(3), 88-95. DOI: https://doi.org/10.37149/jimdp.v8i3.79

Faiz, M. (2023). Dampak Pendapatan Petani Jeruk Pasca Erupsi Gunung Sinabung di Desa Barung Kesap Kecamatan Munthe Kabupaten Karo. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 3(3), 347-356.

Saputra, S., & Mujahiddin, M. (2021). Stimulus Agrosociopreneur Melalui Pengembangan Sistem Refugia dan Lebah Madu Berbasis Pertanian Jeruk di Desa Sekoci Kabupaten Langkat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(4), 1689-1700.

Nurhab, M. I. (2023). Penanaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Bagi Masyarakat Desa Negeri Tua. Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2(1), 33-42. DOI: https://doi.org/10.59837/jpmba.v2i1.783

Damanik, M., Zubir, M., Syahputra, R. A., Selly, R., Rahmah, S., & Serimawarni, S. (2021). Antisipasi Efek Pandemi Covid-19 Terhadap Perekonomian Keluarga Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Di Desa Dalu Sepuluh B Tanjung Morawa Deli Serdang. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 77-82. DOI: https://doi.org/10.32696/ajpkm.v5i1.704

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-05-11

How to Cite

Sari, D. M. F. P., Satria, I. K. E. B., & Martini, I. A. O. (2025). Optimalisasi Produktivitas Pertanian melalui Penerapan Teknologi Budidaya Jeruk di Desa Ubung Kaja. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 287–294. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v5i2.585

Issue

Section

Articles