Pengolahan Hasil Pertanian Sayur dan Buah untuk Menekan Angka Stunting
DOI:
https://doi.org/10.53624/kontribusi.v6i1.751Keywords:
Sosialisasi, Pelatihan, Pengolahan Sayur dan Buah, Makanan, Minuman, JamuAbstract
Latar Belakang: Kec. Plaosan merupakan wilayah pertanian yang menghasilkan daging, susu, sayur dan buah berkualitas baik di Kab. Magetan namun memiliki memiliki angka Stunting yang tertinggi di tahun 2024. Tujuan: Penelitian dan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan segalikus mempraktekkan teknik pengolahan sayur dan buah agar dapat meningkatkan asupan gizi mayarakat serta bernilai jual tinggi. Metode: Program kegiatan penelitian dan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dan penguatan kapasitas dengan pendekatan Service Learning (SL). Hasil: warga sangat antusias dan terdukung untuk dapat menghasilkan komoditas hasil pertanian yang bergizi dan memiliki nilai jual yang tinggi dibandingkan hanya dengan menjualnya secara mentah. Kesimpulan: Kegiatan serupa masih sangat diperlukan untuk dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan warga karena memiliki peluang yang luas dalam bahan baku yang melimpah, minat pasar yang sangat tinggi serta sumber daya yang diperlukan.
Downloads
References
Alhidayati, Natassa, J., Purba, C. V. G., & Dewi, M. (2023). Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Usia Dini Taman Kanak-Kanak Wilayah Kerja Puskesmas Ri Sidomulyo. Al-Tamimi Kesmas Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 12(1). DOI: https://doi.org/10.35328/kesmas.v12i1.2430
Baharuddin, R. (2025). Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Sayur Dan Buah Serta Poc Pada Ibu PKK Kelurahan Maharatu, Pekanbaru. Reswara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1). DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i1.4991
Elvira, V. F. (2022). Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan dan Pengolahan Makanan yang Sehat dan Tepat di Desa Handil Bakti Kecamatan Palaran Kota Samarinda. Abdimas Mulawarman : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2). DOI: https://doi.org/10.30872/abdikesmasmulawarman.v2i2.99
Hariani, Wiralis, & Fathurrahman, T. (2021). Edukasi Pentingnya Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 2 Soropia Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Krida Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3).
Hariyani, N. (2017). Observasi Penerapan Penanganan Awal Bahan Pangan Di Pasar Mangga Dua Surabaya. Universitas DR Soetomo, Surabaya.
Kafabih, A. (2022). Penyuluhan Pentingnya Buah dan Sayur untuk Turut Serta Berkontribusi dalam Pencapaian SDGS Poin 3. Abdimasku, 5(2). DOI: https://doi.org/10.33633/ja.v5i3.625
Koswara, S. (2019). Teknologi Pengolahan Sayuran Dan Buah-Buahan (Teori Dan Praktek). Jakarta: eBookPangan.com.
Langkong, J., Genisa, J., Mahendradatta, M., Rahman, N., & Naja, R. A. (2016). Penerapan Teknologi Tepat Guna Pada Pengolahan Buah Dan Sayur Di Desa Pasui Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. PANRITA_ABDI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat LP2M Universitas Hasanuddin, 1(1).
Lova, A. N. (2023). Pelatihan Digital Marketing Pada Benih Cabe Unggul Untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Siulak Tenang. JOONG-KI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1). DOI: https://doi.org/10.56799/joongki.v2i1.1269
Nasution, N. (2018). Pengaruh Penyuluhan Konsumsi Buah dan Sayur Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa SD Negeri 2003002 Kecamatan Batunadua Padangsidimpuan Tahun 2018. STIKES Aufa Royhan, Padangsidimpuan.
Priyono, Y. (2024). Mengenalkan Pola Makan Sehat dengan Tema Sayur dan Buah-buahan pada Anak Taman Baca Masyarakat. JIMAWAbdi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi), 3(1). DOI: https://doi.org/10.32493/jmab.v3i1.17316
Pujimulyani, D. (2021). Teknologi Pengolahan Sayur-sayuran dan Buah-Buahan Edisi 2. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Putri, L. A. R. (2023). Edukasi Pembuatan Nugget Sayur dan Buah Sebagai Makanan Alternatif untuk Kecukupan Konsumsi Harian Sayur dan Buah Balita Pascabencana pada Masyarakat Kelurahan Duyu Kota Palu. Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 4(2).
Rahadi, D. A. L. (2020). Penyuluhan Penambahan Sari Buah Tomat Pada Pembuatan Yoghurt Tomat(Lysopersicum Esculentum Mill) Di Kelompok Wanita Tani (KWT) Horsepen Kartini Desa Pendua Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara. Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, Malang.
Sari, V. I. (2022). Pelatihan Pengolahan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Sehat di Kelurahan Balai Raja Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Lancang Kuning.
Suhartanto, A., & Sucipto. (2016). Penggunaan Expert System Dalam Pemilihan Varietas Padi Berdasarkan Kondisi Lahan Studi Kasus: Gapoktan Ds. Kleco, Kec. Wungu—Kab. Madiun. Semnasteknomedia Online, 4(1), 3–4.
Surasmi, W. A., Suparti, S., Dwikoranto, D., Setiani, R., & Marsini. (2022). Pemberdayaan Karang Taruna Sri Tanjung melalui usaha berbagai olahan dari bunga telang di masa pasca pandemi COVID-19. Jurnal Inovasi Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 2(2), 160–171. DOI: https://doi.org/10.53621/jippmas.v2i2.202
TPPS Kab. Magetan. (2024). Profil Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Magetan. Magetan: TPPS Kab. Magetan.
Zunaidi, A. (2024). Metodologi Pengabdian Kepada Masyarakat: Pendekatan Praktis untuk Memberdayakan Komunitas. Yogyakarta: Yayasan Putra Adi Dharma.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Gesa Aldin Barqin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. Hak cipta atas artikel apa pun dipegang oleh penulisnya.
2. Penulis memberikan jurnal, hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya dengan pengakuan atas kepenulisan dan publikasi awal karya tersebut dalam jurnal ini.
3. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan dari publikasi awalnya di jurnal ini.
4. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
5. Artikel dan materi terkait yang diterbitkan didistribusikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0