Pendampingan Izin Edar BPOM Produk Kopi Bubuk Pada UMKM Lamale Kelurahan Mentawir Kabupaten Penajam Paser Utara

Authors

  • Tutik Yuliani Universitas Balikpapan
  • Misna Ariani Universitas Balikpapan
  • Didik Hadiyatno Universitas Balikpapan
  • Wiwik Saraswati Universitas Balikpapan
  • Dwi Susilowati Universitas Balikpapan
  • Rahajeng Cahyaning Putri Cipto Universitas Balikpapan
  • Dika Karlinda Sari Universitas Balikpapan
  • Dwinda Tamara Universitas Balikpapan

DOI:

https://doi.org/10.53624/kontribusi.v6i1.811

Keywords:

Izin Edar, Olahan Pangan, Kopi

Abstract

Latar Belakang: Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dapat memperluas lapangan pekerjaan sehingga akan menumbuhakan perekonomian di suatu daerah. Pengembangan UMKM dapat dimulai dengan memberikan pendampingan perizinan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Tujuan: untuk mengembangkan produk kopi dilakukan pendampingan pengurusan izin edar BPOM. Metode: Pengabdian ini dilakukan dengan melalukan observasi, wawancara, dokumentasi. Jenis metodologi yang digunakan dalam pengabdian ini dengan kualitatif  yang menarasikan setiap kegiatan. Hasil: Temuan dari pengabdian ini adalah produk kopi Lamale belum memiliki izin edar BPOM, dengan temuan ini, tim malakukan pendampingan pengurusan izin edar BPOM mulai dari kelengkapan berkas pembuatan SOP, standar manual sampai pendaftaran secara online.Dengan pendampingan ini saat ini UMKM Lamale telah memiliki izin edar BPOM. Kesimpulan: dengan adanya pendapingan izin edar oleh tim pengabdian masyarakat ini bersama pelaku UMKM Lamale, maka UMKM Lamale telah memiliki tzin edar BPOM, dengan di terbitkannya izin edar BPOM ini akan dapat meningkatkan produksinya untuk meningkatkan pendapatan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abidin, Z., Harini, T. S., Jati, Hironnymus, Jutomo, Lewi, Puspitaningtyas, Gabriella Dhyang Dyah, Wanno, S. W., Tamelab, M. A., Sanan, J. T., & Beti, M. J. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa sebagai Sentra Produk Pangan Berbasis Jagung dan Mete. Yumary : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 189–202. https://doi.org/10.35912/yumary.v2i4.952 DOI: https://doi.org/10.35912/yumary.v2i4.952

Azrimultiya, V., Jubaedah, Juliannisa, I. A., & Sugianto. (2025). Peningkatan Daya Saing Ekspor Produk melalui Pengembangan Usaha pada UMKM di Pamulang. Jurnal IKRAITH-EKONOMIKA, 8(2), 340–349. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-EKONOMIKA/article/view/4787

BPOM. (2023). Pedoman Regrestrasi Pangan Olahan.

BPOM, D. B. P. P. O. (2019). Pengawasan Pre-Market Pangan Segar dan Pangan Olahan.

Damayanti, D., Saputra Alamsyah, A. I., & Atirah, A. (2023). PERANAN UMKM TERHADAP KESEJAHTERAAN KARYAWAN (Studi Kasus UMKM ISR Bone). Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi Dan Bisnis Islam, 5(1), 48–58. https://doi.org/10.47435/asy-syarikah.v5i1.1725 DOI: https://doi.org/10.47435/asy-syarikah.v5i1.1725

Dewi, N. S. D., Putri, D. A. P. A. G., Wardani, K. D. K. A., & Indrashwara, D. C. (2023). Pendampingan Umkm Desa Sulahan Dalam Eskalasi Kualitas Produk Jajan Upakara Untuk Mendapatkan Izin Edar BPOM. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(3), 461–469. https://doi.org/10.35914/tomaega.v6i3.1790 DOI: https://doi.org/10.35914/tomaega.v6i3.1790

Herlina, N. (2020). Melalui Legalitas Produk Pangan Industri Rumah Tangga ( Home Industry ). 8(September), 230–244. DOI: https://doi.org/10.25157/justisi.v8i2.3637

Herman, H., Arief, M. J., Muhammad Faisal, Helmi, H., Almeida, M., & Iswahyudi, I. (2023). Mengembangkan Usaha Mikro Kecil Menengah Melalui Sosialisasi Izin Edar Pangan Olahan di Desa Bukit Raya Kabupaten Penajam Paser Utara. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2(2), 72–77. https://doi.org/10.56303/jppmi.v2i2.142 DOI: https://doi.org/10.56303/jppmi.v2i2.142

Hutabarat, A. D., & Suri, D. M. (2024). Pengawasan Kosmetik Ilegal Oleh Balai Besar Pengawasan Obat Dan Makanan (BBPOM) Di Pekanbaru. Journal of Public Administration Review, 1(1), 574–587. https://journal.uir.ac.id/index.php/jpar/article/view/17468%0Ahttps://journal.uir.ac.id/index.php/jpar/article/download/17468/6993

Novidahlia, N., Nurjanah, E. W., Ramadhan, M. F., Susanto, M. F., Choironi, N., Indriyani, R., Febriani, R., Gusrani, S. S., & Zakiyyah, S. (2024). Pendampingan Teknis Pendaftaran Spp-Irt Dan Inovasi Label Kemasan Untuk Umkm Produk Kopi Gunung Wangun Dua. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(2), 177–186. https://doi.org/10.30997/qh.v10i2.13774 DOI: https://doi.org/10.30997/qh.v10i2.13774

Priyanto, A. D., Putranto, A. W., Widyasari, Estiasih, T., & Ramadhani, F. (2022). Pendampingan Wawasan Sertifikasi Halal dan Izin Edar BPOM pada CV Milkinesia Nusantara. Abdi-Mesin Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 2(2), 68–75. https://doi.org/10.33005/abdimesin.v2i2.35 DOI: https://doi.org/10.33005/abdimesin.v2i2.35

Purwaningsih, E., Yuliwulandari, R., & Tri Bowo Santoso, J. (2019). Pengembangan Dan Perlindungan Obat/JamuTradisional Menuju Industri Obat HerbalDi Jawa Tengah Dan Jawa Timur. Jurnal Surya Kencana Dua : Dinamika Masalah Hukum Dan Keadilan, 6, 712–746. https://core.ac.uk/outputs/337609059/?utm_source=pdf&utm_medium=banner&utm_campaign=pdf-decoration-v1

Septya, F., Rosnita, Yulida, R., & Andriani, Y. (2022). Peningkatan Kapasitas Usaha UMKM di Kelurahan Labuh Baru Timur Kota Pekanbaru. ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, Dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 1(1), 36–45. https://doi.org/10.37859/abdimasekodiksosiora.v1i1.3172 DOI: https://doi.org/10.37859/abdimasekodiksosiora.v1i1.3172

Supérieure, É. (2022). Pengembangan Organisasi yang Efektif bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Binaan Bina Amanah. Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(2). DOI: https://doi.org/10.53625/jpm.v1i2.1559

Wati, D. L., Septianingsih, V., Khoeruddin, W., & ... (2024). Peranan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) dalam Meningkatkan Perekonomian Indonesia. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi,https://ejournal.lapad.id/index.php/jebmak/article/view/576%0Ahttps://ejournal.lapad.id/index.php/jebmak/article/download/576/449

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-11-30

How to Cite

Yuliani, T., Ariani, M., Hadiyatno, D., Saraswati , W., Susilowati , D., Cipto , R. C. P., Sari, D. K., & Tamara, D. (2025). Pendampingan Izin Edar BPOM Produk Kopi Bubuk Pada UMKM Lamale Kelurahan Mentawir Kabupaten Penajam Paser Utara. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 310–321. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v6i1.811