Sistem Deteksi Moulting Lobster Air Tawar Menggunakan Teknologi IoT
DOI:
https://doi.org/10.53624/jsitik.v3i2.708Keywords:
Molting, Lobster, IoTAbstract
Latar Belakang: Budidaya lobster air tawar memerlukan perhatian khusus terhadap proses moulting, karena pada fase ini sangat menentukan pertumbuhan dan kelangsungan hidup lobster. Proses pemantauan molting secara manual sering kali menyulitkan pembudidaya karena memerlukan waktu, ketelitian, dan tenaga yang cukup besar. Oleh karena itu, urgensi dalam pengembangan sistem ini sangat penting untuk membantu efisiensi deteksi moulting lobster air tawar. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi moulting lobster air tawar berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32. Metode: metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, yang meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pengujian sistem, dan implementasi. Hasil: hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengidentifikasi kondisi moulting berdasarkan variasi warna RGB pada foto lobster. Sistem ini juga mendukung pengunggahan gambar dari berbagai perangkat seperti laptop dan smartphone, meskipun masih terbatas pada jaringan lokal. Kesimpulan: Dengan pendekatan sederhanan dan penerapan teknologi IoT, sistem ini dapat menjadi solusi yang efisien dan terjangakau untuk membantu pembudidaya dalam memantau kondisi lobster secara praktis.
Downloads
References
A. Zulkhasyni, G. S. Athybi, and D. Pardiansyah, “View of EFEK PEMOTONGAN ORGAN TUBUH UDANG LOBSTER (Cherax quadricarinatus) TERHADAP PERSENTASE MOULTING DAN KELANGSUNGAN HIDUP,” Jurnal Agroqua, vol. 20, 2022.
Saepul Miptah, Novita MZ, and Arif Supendi, “Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus) yang Diberi Pakan Pasta Berupa Campuran Pelet, Keong, dan Singkong,” Manfish: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Peternakan, vol. 2, no. 2, pp. 166–178, Sep. 2024, doi: 10.62951/manfish.v2i2.67. DOI: https://doi.org/10.62951/manfish.v2i2.67
B. I. Koromari and F. David, “View of PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PAKAN OTOMATIS DAN MONITORING TDS PADA AKUARIUM IKAN HIAS BERBASIS IOT,” IT-EXPLORE, vol. 02, pp. 1–16, Jun. 2023, Accessed: Sep. 14, 2024. [Online]. Available: https://ejournal.uksw.edu/itexplore/article/view/8903/2455
K. S. Kinasih, “IMPLEMENTASI SISTEM PENGATURAN PH OTOMATIS TERHADAP AIR AKUARIUM IKAN GURAMI DENGAN MEDIA AQUAPONIK MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL,” Malang, Jun. 2021. Accessed: Sep. 14, 2024. [Online]. Available: http://etheses.uin-malang.ac.id/28648/6/17650072.pdf
S. Anamika, J. Warta, and P. Kustanto, “Sistem Monitoring pH, Suhu, dan Pakan Otomatis pada Budidaya Lobster Air Tawar Berbasis IoT Menggunakan Metode K-NN,” Journal of Information and Information Security (JIFORTY), vol. 3, no. 2, pp. 137–148, 2022, [Online]. Available: http://ejurnal.ubharajaya.ac.id/index.php/jiforty DOI: https://doi.org/10.31599/jiforty.v3i2.1290
J. Sains dan Teknologi, J. Jumadi, and D. Sartika, “PENGOLAHAN CITRA DIGITAL UNTUK IDENTIFIKASI OBJEK MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL AGGLOMERATIVE CLUSTERING,” 2021.
S. Pd. ,M. Kom. Kartika Candra Kirana, “PENGOLAHAN CITRA DIGITAL: Teori dan Penerapan Pengolahan Citra Digital pada Deteksi Wajah,” 2021.
M. Fakhrurrozy Cahyadi, S. Syahputra, M. A. Syari, and S. Kaputama, “Penerapan Metode Thresholding Pada Proses Transformasi Citra Digital,” 2022. [Online]. Available: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
A. Yazid, “KAMPUS MERDEKA (STUDI INDEPENDEN)-RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTROLING BUDIDAYA IKAN DALAM,” Surabaya, Jun. 2023. Accessed: Sep. 14, 2024. [Online]. Available: https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/7199/5/20410200017%20-%202023%20-%20UNIVERSITASDINAMIKA.pdf
D. Triyanto and I. Nirmala, “KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer Penerapan Jaringan Sensor Nirkabel dan Internet of Things (IoT) pada Pertanian Terpadu,” Media Online, vol. 4, no. 5, pp. 2506–2517, 2024, doi: 10.30865/klik.v4i5.1823.
D. Ibrahim, “Ibrahim, 2019, Internet of Things (IoT) in RM-Based Microcontroller Projects using MBED," Elsevier, pp. 389-404.,” 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-102969-5.00016-1
A. Fachrudin, A. H. Ridlo, and S. T. , Dr. N. A. Siddiq, “View of EAZYFISHY_ ARTIFICIAL ENVIRONMENT BERBASIS APLIKASI IOT UNTUK MENDUKUNG INDONESIA SEBAGAI PENGEKSPOR IKAN HIAS DUNIA,” journal.ittelkom-sby, vol. 3, pp. 1–18, Oct. 2022, Accessed: Sep. 14, 2024. [Online]. Available: https://journal.ittelkom-sby.ac.id/lkti/article/view/239/148
A Nurdiansyah, T ANDRIYANTO, and R INDRIATI, “HUMIDITY AND TEMPERATURE MONITORING,” 2022.
R. Zamora and dan Wildian, “PERANCANGAN ALAT UKUR TDS (TOTAL DISSOLVED SOLID) AIR DENGAN SENSOR KONDUKTIVITAS SECARA REAL TIME,” vol. 1, pp. 11–15, 2015. DOI: https://doi.org/10.31958/js.v7i1.120
G. H. Veentoar, M. N. Muzaki, and A. S. Wardani, “SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB STUDI KASUS CV. JAYA MANDIRI SAMPIT,” 2022.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Agastya Andresangsya, Rini Indriati, Muhammad Najibulloh Muzaki

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. Hak cipta atas artikel apa pun dipegang oleh penulisnya.
2. Penulis memberikan jurnal, hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya dengan pengakuan atas kepenulisan dan publikasi awal karya tersebut dalam jurnal ini.
3. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan dari publikasi awalnya di jurnal ini.
4. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
5. Artikel dan materi terkait yang diterbitkan didistribusikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0