Sistem Deteksi Moulting Lobster Air Tawar Menggunakan Teknologi IoT

Authors

  • Agastya Andresangsya Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Rini Indriati Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Muhammad Najibulloh Muzaki Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.53624/jsitik.v3i2.708

Keywords:

Molting, Lobster, IoT

Abstract

Latar Belakang: Budidaya lobster air tawar memerlukan perhatian khusus terhadap proses moulting, karena pada fase ini sangat menentukan pertumbuhan dan kelangsungan hidup lobster. Proses pemantauan molting secara manual sering kali menyulitkan pembudidaya karena memerlukan waktu, ketelitian, dan tenaga yang cukup besar. Oleh karena itu, urgensi dalam pengembangan sistem ini sangat penting untuk membantu efisiensi deteksi moulting lobster air tawar. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi moulting lobster air tawar berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32. Metode: metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, yang meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pengujian sistem, dan implementasi. Hasil: hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengidentifikasi kondisi moulting berdasarkan variasi warna RGB pada foto lobster. Sistem ini juga mendukung pengunggahan gambar dari berbagai perangkat seperti laptop dan smartphone, meskipun masih terbatas pada jaringan lokal. Kesimpulan: Dengan pendekatan sederhanan dan penerapan teknologi IoT, sistem ini dapat menjadi solusi yang efisien dan terjangakau untuk membantu pembudidaya dalam memantau kondisi lobster secara praktis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Zulkhasyni, G. S. Athybi, and D. Pardiansyah, “View of EFEK PEMOTONGAN ORGAN TUBUH UDANG LOBSTER (Cherax quadricarinatus) TERHADAP PERSENTASE MOULTING DAN KELANGSUNGAN HIDUP,” Jurnal Agroqua, vol. 20, 2022.

Saepul Miptah, Novita MZ, and Arif Supendi, “Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus) yang Diberi Pakan Pasta Berupa Campuran Pelet, Keong, dan Singkong,” Manfish: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Peternakan, vol. 2, no. 2, pp. 166–178, Sep. 2024, doi: 10.62951/manfish.v2i2.67. DOI: https://doi.org/10.62951/manfish.v2i2.67

B. I. Koromari and F. David, “View of PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PAKAN OTOMATIS DAN MONITORING TDS PADA AKUARIUM IKAN HIAS BERBASIS IOT,” IT-EXPLORE, vol. 02, pp. 1–16, Jun. 2023, Accessed: Sep. 14, 2024. [Online]. Available: https://ejournal.uksw.edu/itexplore/article/view/8903/2455

K. S. Kinasih, “IMPLEMENTASI SISTEM PENGATURAN PH OTOMATIS TERHADAP AIR AKUARIUM IKAN GURAMI DENGAN MEDIA AQUAPONIK MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL,” Malang, Jun. 2021. Accessed: Sep. 14, 2024. [Online]. Available: http://etheses.uin-malang.ac.id/28648/6/17650072.pdf

S. Anamika, J. Warta, and P. Kustanto, “Sistem Monitoring pH, Suhu, dan Pakan Otomatis pada Budidaya Lobster Air Tawar Berbasis IoT Menggunakan Metode K-NN,” Journal of Information and Information Security (JIFORTY), vol. 3, no. 2, pp. 137–148, 2022, [Online]. Available: http://ejurnal.ubharajaya.ac.id/index.php/jiforty DOI: https://doi.org/10.31599/jiforty.v3i2.1290

J. Sains dan Teknologi, J. Jumadi, and D. Sartika, “PENGOLAHAN CITRA DIGITAL UNTUK IDENTIFIKASI OBJEK MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL AGGLOMERATIVE CLUSTERING,” 2021.

S. Pd. ,M. Kom. Kartika Candra Kirana, “PENGOLAHAN CITRA DIGITAL: Teori dan Penerapan Pengolahan Citra Digital pada Deteksi Wajah,” 2021.

M. Fakhrurrozy Cahyadi, S. Syahputra, M. A. Syari, and S. Kaputama, “Penerapan Metode Thresholding Pada Proses Transformasi Citra Digital,” 2022. [Online]. Available: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

A. Yazid, “KAMPUS MERDEKA (STUDI INDEPENDEN)-RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTROLING BUDIDAYA IKAN DALAM,” Surabaya, Jun. 2023. Accessed: Sep. 14, 2024. [Online]. Available: https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/7199/5/20410200017%20-%202023%20-%20UNIVERSITASDINAMIKA.pdf

D. Triyanto and I. Nirmala, “KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer Penerapan Jaringan Sensor Nirkabel dan Internet of Things (IoT) pada Pertanian Terpadu,” Media Online, vol. 4, no. 5, pp. 2506–2517, 2024, doi: 10.30865/klik.v4i5.1823.

D. Ibrahim, “Ibrahim, 2019, Internet of Things (IoT) in RM-Based Microcontroller Projects using MBED," Elsevier, pp. 389-404.,” 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-102969-5.00016-1

A. Fachrudin, A. H. Ridlo, and S. T. , Dr. N. A. Siddiq, “View of EAZYFISHY_ ARTIFICIAL ENVIRONMENT BERBASIS APLIKASI IOT UNTUK MENDUKUNG INDONESIA SEBAGAI PENGEKSPOR IKAN HIAS DUNIA,” journal.ittelkom-sby, vol. 3, pp. 1–18, Oct. 2022, Accessed: Sep. 14, 2024. [Online]. Available: https://journal.ittelkom-sby.ac.id/lkti/article/view/239/148

A Nurdiansyah, T ANDRIYANTO, and R INDRIATI, “HUMIDITY AND TEMPERATURE MONITORING,” 2022.

R. Zamora and dan Wildian, “PERANCANGAN ALAT UKUR TDS (TOTAL DISSOLVED SOLID) AIR DENGAN SENSOR KONDUKTIVITAS SECARA REAL TIME,” vol. 1, pp. 11–15, 2015. DOI: https://doi.org/10.31958/js.v7i1.120

G. H. Veentoar, M. N. Muzaki, and A. S. Wardani, “SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB STUDI KASUS CV. JAYA MANDIRI SAMPIT,” 2022.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-06-30

How to Cite

[1]
A. Andresangsya, R. Indriati, and M. N. Muzaki, “Sistem Deteksi Moulting Lobster Air Tawar Menggunakan Teknologi IoT”, J. Sist. Inform. Tek. Inform. Komput., vol. 3, no. 2, pp. 93–100, Jun. 2025.

Issue

Section

Articles