Sosialisasi Pengolahan Hasil Tangkapan Ikan Menjadi Produk Siap Saji Masyarakat Nelayan Tambak Lorok Semarang

Authors

  • Mariana Kristiyanti Universitas Maritim AMNI
  • Renny Hermawati Universitas Maritim AMNI
  • Kundori Universitas maritim AMNI

DOI:

https://doi.org/10.53624/kontribusi.v4i1.292

Keywords:

Kelompok Nelayan, Hasil Tangkapan Ikan, Pendapatan

Abstract

Seiring dengan meningkatnya hasil tangkapan ikan nelayan maka penjualan ikan juga meningkat, namun ternyata juga terjadi permasalahan terkait dengan peningkatan stok ikan tangkapan. Mayoritas nelayan membuang hasil tangkapan ikan yang tidak laku terjual. Hal ini dikarenakan ikan membusuk, walaupun sudah di disimpan dalam cool box. Tujuan program Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan kemampuan kelompok nelayan agar mampu mengolah hasil ikan yang tidak terjual, menjadi produk siap saji. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil olahan Ikan laut diolah menjadi makanan setengah jadi ataupun makanan siap saji makanan setengah jadi misalnya dapat dibuat nugget ikan, sosis ikan, bakso ikan. sedangkan makanan siap saji dapat berupa seafood, cumi goreng, ikan bakar dan lainnya. Diharapkan dengan program-program pengolahan hasil tangkapan ikan menjadi produk siap saji, dapat meningkatkan pola hidup sehat dan peningkatan pendapatan bagi masyarakat Tambaklorok Semarang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, T., & Aminata, J. (2022). Analisis Pembangunan Regional Sektor Perikanan Dengan Simulasi Fuzzy AHP (Studi Kasus: Wilayah Tambak Lorok, Kota Semarang).

Fanesa Fargomeli. (2014). Interaksi Kelompok Nelayan Dalam Meningkatkan Taraf Hidup Di Desa Tewil Kecamatan Sangaji Kabupaten Maba Halmahera Timur. Acta Diurna, 3(3).

Halum, Y. S., Selamat, E. H., Jemadi, F., & Hame, S. (2021). Pendampingan masyarakat desa wisata sano nggoang sebagai langkah awal penetapan destinasi wisata super prioritas Komodo-Labuan Bajo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27(4), 308–313. https://doi.org/10.24114/jpkm.v27i4.24717

Hur, R. R., Ruchimat, T., & Nuraini, Y. (2020). Analisis Potensi dan Permasalahan Pengembangan Wilayah Pesisir di Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan Madura Provinsi Jawa Timur. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 14(2), 137–157. https://doi.org/10.33378/jppik.v14i2.202

Juniarta, H. P., Susilo, E., & Primyastanto, M. (2013). Kajian profil kearifan lokal masyarakat pesisir pulau gili kecamatan Sumberasih kabupaten Probolinggo Jawa Timur. ECSOFiM (Economic and Social of Fisheries and Marine Journal), 1(1).

Kumalasari, K., Bintang, N. P., & Siti, R. (2016). Kampung Nelayan Vertikal Tambak Lorok Semarang.

Kundori, K. (2018). Sustainability Of Coastal Community Empowerment Programs To Support Economic Development In Central Java. Prosiding Seminar Nasional: Pemerataan Pembangunan Untuk Pertumbuhan Berkualitas. ISBN: 978-602-8816-35-6.

Kundori, K., Wibowo, R. H. S., Kensiwi, F., Pratama, D., Daryanto, D., Mustholiq, M., & Riyanto, R. (2020). Optimization of Marine and Fisheries Resources in Central Java: A Challenge to Contribute in Realizing Indonesia as a Maritime Axis. 1(1), 159–162.

Ndori, K., & Palapa, A. (2021). Implementation Of The Strong Coastal Development Program In The Efforts To Develop Coastal Areas As Poverty Reduction Efforts In Central Java Province. Majalah Ilmiah Bahari Jogja, 19(1), 19–24. https://doi.org/10.33489/mibj.v19i1.235

Purwantomo, A. H., Ritonga, A. I., Wibowo, R. J. H. S., Widarbowo, D., & Hendiawan, A. (2018). Development of the Marine Sector, Fishery, and Public Empowerment to Increase Real Original Revenues in Central JAVA. Information: An International Interdisciplinary Journal, 21(5), 1637–1644.

Rengganis, A., Mudzakir, A. K., & Hapsari, T. D. (2017). Analisis tingkat kesejahteraan nelayan arad di pangkalan pendaratan ikan (ppi) tambak lorok semarang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 6(3), 20–26.

Rosni, R. (2017). Analisis tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan di desa dahari selebar kecamatan talawi kabupaten batubara. Jurnal Geografi, 9(1), 53–66. https://doi.org/10.24114/jg.v9i1.6038

Sarwanto, C., Wiyono, E. S., Nurani, T. W., & Haluan, J. (2014). Kajian sistem pemasaran ikan hasil tangkapan nelayan di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi DIY. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 9(2), 207–217. http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v9i2.1222

Yusuf, M., Munir, M., & Suwardana, H. (2020). Pengembangan Kewirausahaan Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Peningkatan Pendapatan Nelayan Di Desa Karangagung Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2(2). https://doi.org/10.29303/amtpb.v2i2.49

Downloads

PlumX Metrics

Published

2023-11-18

How to Cite

Kristiyanti, M., Hermawati, R., & Kundori, K. (2023). Sosialisasi Pengolahan Hasil Tangkapan Ikan Menjadi Produk Siap Saji Masyarakat Nelayan Tambak Lorok Semarang. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 98–106. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v4i1.292