Pelatihan Pembuatan Pakan Layer Telur Omega-3 di DP3KB Kabupaten Jember

Authors

  • Ardina Tanjungsari Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Budi Utomo Politeknik Negri Jember
  • Rosyida Fajri Rinanti Universitas Tribhuwana Tunggadewi
  • Dyah Laksito Rukmi Politeknik Negeri Jember
  • Rizki Amalia Nurfitriani Politeknik Negeri Jember
  • Erna Yuniati Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Anifiatiningrum Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.53624/kontribusi.v4i2.380

Keywords:

Telur Omega-3, Pakan Layer, Minyak Ikan

Abstract

Telur dapat ditingkatkan nilai gizinya dengan menjadikannya telur omega-3 yang kaya gizi dan baik dikonsumsi oleh segala rentang usia. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana atau disingkat DP3KB mempunyai tugas salah satunya adalah pemberdayaan perempuan dan keluarga berencana. Tujuan pengabdian masyarakat ini memberi pelatihan pembuatan pakan layer telur omega-3 sebagai upaya peningkatan asupan gizi keluarga dan pendapatan usaha di Kabupaten Jember. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui 5 tahapan, yakni persiapan dan koordinasi, sosialisasi, pelatihan pembuatan pakan layer, pendampingan, dan evaluasi. Pada pelatihan ini pembuatan pakan layer dilakukan dengan menambahkan minyak ikan sebagai salah satu sumber omega-3 pada pakan ayam layer. Hasil pengabdian menunjukkan antusiasme peserta pelatihan mengikuti kegiatan pelatihan hingga selesai dan berhasil membuat pelet pakan layer telur omega-3 dengan benar. Hasil pengabdian ini akan dibagikan kepada kelompok binaan peternak perempuan untuk meningkatkan nilai jual telur dan sebagai pemenuh asupan gizi keluarga.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adhiena, M. B., Widiyanto, D., & Pangaribuan, A. B. (2020). Klasifikasi Telur Ayam Omega-3 Menggunakan Metode Support Vector Machine Maretta. Seminar Nasional Informatika, Sistem Informasi Dan Keamanan Siber, November, 37–43.

Basudewa, I. G. B., Astawa, I. P. A., Cakra, I. G. L. O., & Nuriyasa, I. M. (2023). Physical and chemical quality of chicken eggs (Lohman brown strains) feed conventional feed with the addition of lemuru fish oil. International Journal of Life Sciences, 7(1), 1–9. https://doi.org/10.53730/ijls.v7n1.13829

Chang, J. P.-C., Tseng, P.-T., Zeng, B.-S., Chang, C.-H., Su, H., Chou, P.-H., & Su, K.-P. (2023). Safety of Supplementation of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Advances in Nutrition (Bethesda, Md.), 14(6), 1326–1336. https://doi.org/10.1016/j.advnut.2023.08.003

Egg Farmers of Canada. (2024). Egg Nutrition | Get Cracking. https://www.eggs.ca/nutrition/view/1/egg-nutrition

Gómez Candela, C., Bermejo López, L. M., & Loria Kohen, V. (2011). Importancia del equilibrio del índice omega-6/omega-3 en el mantenimiento de un buen estado de salud. recomendaciones nutricionales. Nutricion Hospitalaria, 26(2), 323–329. https://doi.org/10.3305/nh.2011.26.2.5117

Hartono, R. I., & Simanjuntak, K. (2022). Efektivitas pemberian suplemen omega-3 terhadap kadar kolesterol total pada tikus galur wistas (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 10(3), 26–32. https://doi.org/10.24815/jks.v22i3.24062

Hasler, C. M., & Brown, A. C. (2009). Position of the American Dietetic Association: functional foods. Journal of the American Dietetic Association, 109(4), 735–746. https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.02.023

Kinsella, J. E., Lokesh, B., & Stone, R. A. (1990). Dietary n-3 polyunsaturated fatty acids and amelioration of cardiovascular disease: possible mechanisms. The American Journal of Clinical Nutrition, 52(1), 1–28. https://doi.org/https://doi.org/10.1093/ajcn/52.1.1

Lestari, R. P., Haris, H., Fanani, M. Z., & Jumiono, A. (2021). Telur Omega-3: Proses Pembuatan, Pengamatan Kualitas, Foodborne Disease dan Manfaat Bagi Kesehatan. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 3(2 SE-Articles), 26–31. https://doi.org/10.30997/jiph.v3i2.9707

Mulyadi, Y. (2013). Penggunaan Pakan Fungsional terhadap Performan Produksi dan Kualitas Telur Ayam Arab (The Use Penggunaan Pakan Fungsional terhadap Performan Produksi dan Kualitas Telur Ayam Arab (The Use Of Functional Feed toward the Performance of Production and Quality. Jurnal Ilmu Ternak, 13, 27–33.

Muzami, A., Nurhayati, O. D., & Martono, K. T. (2016). Aplikasi Identifikasi Citra Telur Ayam Omega-3 Dengan Metode Segmentasi Region Of Interest Berbasis Android. Jurnal Teknologi Dan Sistem Komputer, 4(2), 380. https://doi.org/10.14710/jtsiskom.4.2.2016.380-388

National Institute of Health. (2017). Omega-3 Fatty Acids — Consumer (pp. 1–31). https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-Consumer/

Shahidi, F., & Ambigaipalan, P. (2018). Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annual Review of Food Science and Technology, 9, 345–381. https://doi.org/10.1146/annurev-food-111317-095850

Soesanto, I. R. H., Mulatsih, S., Retnani, Y., Yani, A., & Mutia, R. (2023). Edukasi Telur Omega-3 sebagai Pangan Fungsional di Dramaga, Bogor ( Omega-3 Egg Education as Functional Food in Dramaga, Bogor ). Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(2), 232–241.

Tabatabaeyan, A., Lotfi, K., Mirzaei, S., Asadi, A., Akhlaghi, M., & Saneei, P. (2023). The association between egg consumption and metabolic health status in overweight and obese adolescents. Scientific Reports, 13(1), 2778. https://doi.org/10.1038/s41598-023-30018-y

Downloads

PlumX Metrics

Published

2024-05-18

How to Cite

Tanjungsari, A., Utomo, B., Rinanti, R. F., Rukmi, D. L., Nurfitriani, R. A., Yuniati, E., & Anifiatiningrum, A. (2024). Pelatihan Pembuatan Pakan Layer Telur Omega-3 di DP3KB Kabupaten Jember. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 318–323. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v4i2.380

Issue

Section

Articles