Pendampingan Diversifikasi Olahan Produk Nanas dengan Menggunakan Pemanis Alami Stevia

Authors

  • Ismayantika Dyah Puspasari Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Diah Ayu Septi Fauji Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Dian Kusumaningtyas Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Dyah Ayu Paramitha Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Dodi Kusuma Hadi S Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Rino Sardanto Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i1.115

Keywords:

diversifikasi, olahan nanas, stevia

Abstract

Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada warga dalam membuat olahan nanas dengan pemanis alami Stevia. Metode yang dilakukan oleh tim memiliki beberapa tahap yaitu tahap perizinan, pemetaan potensi, reduksi dan FGD, pendampingan pembuatan olahan produk nanas. Inti dari kegiatan pengabdian ini adalah dengan FGD yang kemudian praktik membuat olahan nanas dengan stevia serta pendampingannya. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat dapat menanam sendiri bibit stevia yang kemudian dapat dimanfaatkan untuk pemanis minuman sari nanas, yang merupakan potensi diwilayah tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amelia, J. R., Mulyawati, I., & Ratnasari, L. (2019). Diversifikasi Produk Olahan Pangan Hasil Aplikasi Vertikultur Tanaman Sayuran di Kelurahan Tengah, Kramat Jati, Jakarta Timur. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 216–225. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.216-225

Berlian, M., Vebrianto, R., & Siska, M. (2020). Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Nenas Desa Kualu Nenas. Tasnim Journal for Community Service, 1(1), 1–11.

Ekawati, Ellyta, S. S. M., & Youlla, D. (2013). Diversifikasi Pengolahan Buah Nenas Desa Galang dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Nenas. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Fajriyah, N. N., Mugiyanto, E., Irwanti, M., & ... (2019). Pkm Kelompok Petani Nanas Dalam Upaya Diversifikasi Produk Dengan Usaha Mouth Wash Dari Kulit Nanas. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, (September 2019), 1–7. Retrieved from https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/5435

Fertiasari, R., & Asta, H. (2021). Olahan pangan fungsional berbasis nanas sebagai potensi lokal di desa kartiasa kabupaten sambas. AGROFOOD:Jurnal Pertanian Dan Pangan, 3(2), 15–21.

Goettemoeller, J., & Ching, A. (1999). Seed Germination in Stevia rebaudiana. Perspectives on New Crops and New Uses, (1), 510–511.

Goyal, S. K., Samsher, & Goyal, R. K. (2010). Stevia (Stevia rebaudiana) a bio-sweetener: A review. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 61(1), 1–10. https://doi.org/10.3109/09637480903193049

Gupta, E., Purwar, S., Sundaram, S., & Rai, G. K. (2013). Nutritional and therapeutic values of Stevia rebaudiana: A review. Journal of Medicinal Plants Research, 7(46), 3343–3353. https://doi.org/10.5897/JMPR2013.5276

Radio Komunitas Kelud FM. (2015). Desa Wisata Sugihwaras.

Samuel, P., Ayoob, K. T., Magnuson, B. A., Wölwer-Rieck, U., Jeppesen, P. B., Rogers, P. J., … Mathews, R. (2018). Stevia Leaf to Stevia Sweetener: Exploring Its Science, Benefits, and Future Potential. The Journal of Nutrition, 148(7), 1186S-1205S. https://doi.org/10.1093/jn/nxy102

Savita, S. M., Sheela, K., Sunanda, S., Shankar, A. G., & Ramakrishna, P. (2004). Stevia rebaudiana – A Functional Component for Food Industry . Journal of Human Ecology, 15(4), 261–264. https://doi.org/10.1080/09709274.2004.11905703

Singh, S. D., & Rao, G. P. (2005). Stevia: The herbal sugar of 21st century. Sugar Tech, 7(1), 17–24. https://doi.org/10.1007/BF02942413

Yadav, A. K., Singh, S., Dhyani, D., & Ahuja, P. S. (2011). A review on the improvement of stevia [Stevia rebaudiana (Bertoni)]. Canadian Journal of Plant Science, 91(1), 1–27. https://doi.org/10.4141/CJPS10086

Downloads

PlumX Metrics

Published

2022-11-01

How to Cite

Puspasari, I. D., Fauji, D. A. S., Kusumaningtyas, D. ., Paramitha, D. A. ., S, D. K. H. ., & Sardanto, R. . (2022). Pendampingan Diversifikasi Olahan Produk Nanas dengan Menggunakan Pemanis Alami Stevia. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 47–55. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i1.115

Most read articles by the same author(s)