Analisis SWOT dalam Pengembangan Place Branding di Desa Tritik dan Bendoasri Sebagai Desa Wisata Porang
DOI:
https://doi.org/10.53624/kontribusi.v4i2.270Keywords:
Porang, Edukasi, GiziAbstract
Porang dapat diolah menjadi banyak hal, seperti beras, mie, tepung, makanan tradisional seperti putu, atau makanan modern seperti nugget, bakso, dll. Penderita diabetes yang ingin mencoba makanan yang sehat dan enak dapat menemukan porang yang sehat karena tidak mengandung gluten. Dengan menggunakan pendekatan edukasi, pemerintah desa bertujuan untuk memberi wisatawan kesempatan untuk belajar tentang proses pembuatan porang dan nilai gizinya. Ini akan memberi mereka kesempatan untuk belajar dan menikmati makanan porang asli dan sehat yang dapat diterima semua orang. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat agar mampu dan percaya diri dalam mengidentifikasi dan menganalisis kondisi wilayah desa, baik potensi maupun permasalahan yang ada di wilayah desa. Kajian ini menunjukkan bahwa masakan dengan bahan baku porang, yang merupakan makanan sehat khas kedua desa tersebut. Porang mungkin menjadi atraksi edukasi yang unik karena nilai gizinya yang tinggi dan potensi kulinernya yang belum banyak dieksplorasi.
Downloads
References
Devi, H. P., Ayera, A., & Artikel, G. (2022). Pendampingan Perancangan Promosi Hanania Photography dan Videography Melalui Google Bisnis. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 70–76. https://doi.org/10.55506/ARCH.V1I2.18
Diva, F., Priyadi, Y., Fadel, M., & Priyadi, Y. (2020). Designing Business Models through a Combination of BMC and UML Methods at Eiger Adventure Store Bandung. INTENSIF: Jurnal Ilmiah Penelitian Dan Penerapan Teknologi Sistem Informasi …, 4(2), 184–202. https://doi.org/10.29407/INTENSIF.V4I2.14097
Fauji, D. A. S., Utami, B., Nurjannah, D., Rahadjeng, E. R., Aisyah, E. N., Subhan, E. S., … Soetjipto, B. E. (2023). Optimalisasi Wisata Belanja pada Kampung UKM. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 150–159. https://doi.org/10.53624/KONTRIBUSI.V3I2.204
Hidayatullah, S., Alvianna, S., Sugeha, A. Z., & Astuti, W. (2022). Model of information systems success Delone and Mclean in using Pedulilindungi application in the tourism sector of Malang City. Jurnal Pariwisata Pesona, 7(1), 49–57. https://doi.org/10.26905/JPP.V7I1.7505
Kamarudin, A. P., Susanti, Z., Harahap, V. S., Sabirin, S., Subhan, S., Yuniara, R., & Khadijah, K. (2023). Pelatihan Pembuatan Infused Water sebagai Upaya Mengatasi Dehidrasi dan Detoksifikasi Tubuh. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 193–206. https://doi.org/10.53624/KONTRIBUSI.V3I2.219
Kusuma, D. H., & Shodiq, M. N. (2017). Sistem rekomendasi destinasi pariwisata menggunakan metode hibrid case based reasoning dan location based service sebagai pemandu wisatawan di Banyuwangi. INTENSIF: Jurnal Ilmiah Penelitian Dan Penerapan Teknologi Sistem Informasi ….
Leatemia, S. Y., & Pattinaja, E. M. (2023). Pelatihan Menumbuhkan Jiwa Entrepreneurship Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 228–237. https://doi.org/10.53624/KONTRIBUSI.V3I2.227
Nalendra, A. K., Mujiono, M., Wahyudi, D., Komunitas, A., Putra, N., & Fajar Blitar, S. (2023). IPTEK Kontrol Nutrisi dan Monitoring Lingkungan Tanaman Hortikultura Pada Kelompok Tani Melon Binaan P4S PTO Kediri. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 170–181. https://doi.org/10.53624/KONTRIBUSI.V4I1.323
Purnama, A. (2019). Pemberdayaan Wanita Rawan Sosial Ekonomi melalui Peningkatan Kesejahteraan Keluarga. Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial, 17(4), 319–328. https://doi.org/10.31105/jpks.v17i4.1558
Santoso, A. M., Hanggara, G. S., Afandi, Z., Mujiwati, E. S., Budiono, H., Primandiri, P. R., … Julianto, T. (2021). Penerapan Video Edukasi untuk Meningkatkan Pemahaman Penggunaan Ramuan Herbal Selama Pandemi Covid-19 bagi Kelompok Remaja Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 126–137. https://doi.org/10.53624/KONTRIBUSI.V1I2.34
Saputra, D. A., Sucipto, S., & Andriyanto, T. (2022). Analisis Kualitas Website Sistem Informasi Akademik Universitas Nusantara PGRI Kediri. RESEARCH: Journal of Computer, Information System &Technology Management 5 …, 5(1), 17–22. https://doi.org/10.25273/RESEARCH.V5I1.9350
Sari, D. R., & Dirgahayu, T. (2018). Pengaruh Dimensi Budaya Terhadap Perilaku Penggunaan E-commerce: Daerah Istimewa Yogyakarta. INTENSIF: Jurnal Ilmiah Penelitian Dan Penerapan Teknologi Sistem Informasi ….
Umami, Z. (2015). Social strategy pada media sosial untuk promosi pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta. Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 4(2), 195–201.
Widjayanti, F. N., Setyowati, T., & Artikel, G. (2022). Peningkatan Daya Saing UKM Minuman Rumah Herbal Mak Nyak di Kabupaten Jember. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 129–136. https://doi.org/10.55506/ARCH.V1I2.36
Wijaya1, T. W., Muchlis2, Z., Ma’rifatul Azizah3, L., & Miftah4, D. M. (2021). PENGEMBANGAN PEMASARAN PRODUK LOKAL MELALUI DIGITAL BUSINESS DAN PEMBAHARUAN BRAND PRODUK. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat. https://doi.org/10.18196/PPM.44.661
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Riesti Widya Vianisa, Muhammad Ilham Fahmi, Fitria, Nur Azizah Aulia Rahma, Putri Juwita Shinta Dewi, Annisa Umi Fauziah, Farichan Ridlo Fanani, Devvy Pramesti Wulandari, Choirul Anam, Nuri Herachwati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. Hak cipta atas artikel apa pun dipegang oleh penulisnya.
2. Penulis memberikan jurnal, hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya dengan pengakuan atas kepenulisan dan publikasi awal karya tersebut dalam jurnal ini.
3. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan dari publikasi awalnya di jurnal ini.
4. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
5. Artikel dan materi terkait yang diterbitkan didistribusikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0