Analisis SWOT dalam Pengembangan Place Branding di Desa Tritik dan Bendoasri Sebagai Desa Wisata Porang

Authors

  • Riesti Widya Vianisa Univeristas Airlangga
  • Muhammad Ilham Fahmi Universitas Airlangga
  • Fitria Universitas Airlangga
  • Nur Azizah Aulia Rahma Universitas Airlangga
  • Putri Juwita Shinta Dewi Universitas Airlangga
  • Annisa Umi Fauziah Universitas Airlangga
  • Farichan Ridlo Fanani Universitas Airlangga
  • Devvy Pramesti Wulandari Universitas Airlangga
  • Choirul Anam Universitas Airlangga
  • Nuri Herachwati Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.53624/kontribusi.v4i2.270

Keywords:

Porang, Edukasi, Gizi

Abstract

Porang dapat diolah menjadi banyak hal, seperti beras, mie, tepung, makanan tradisional seperti putu, atau makanan modern seperti nugget, bakso, dll. Penderita diabetes yang ingin mencoba makanan yang sehat dan enak dapat menemukan porang yang sehat karena tidak mengandung gluten. Dengan menggunakan pendekatan edukasi, pemerintah desa bertujuan untuk memberi wisatawan kesempatan untuk belajar tentang proses pembuatan porang dan nilai gizinya. Ini akan memberi mereka kesempatan untuk belajar dan menikmati makanan porang asli dan sehat yang dapat diterima semua orang. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat agar mampu dan percaya diri dalam mengidentifikasi dan menganalisis kondisi wilayah desa, baik potensi maupun permasalahan yang ada di wilayah desa. Kajian ini menunjukkan bahwa masakan dengan bahan baku porang, yang merupakan makanan sehat khas kedua desa tersebut. Porang mungkin menjadi atraksi edukasi yang unik karena nilai gizinya yang tinggi dan potensi kulinernya yang belum banyak dieksplorasi. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Devi, H. P., Ayera, A., & Artikel, G. (2022). Pendampingan Perancangan Promosi Hanania Photography dan Videography Melalui Google Bisnis. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 70–76. https://doi.org/10.55506/ARCH.V1I2.18

Diva, F., Priyadi, Y., Fadel, M., & Priyadi, Y. (2020). Designing Business Models through a Combination of BMC and UML Methods at Eiger Adventure Store Bandung. INTENSIF: Jurnal Ilmiah Penelitian Dan Penerapan Teknologi Sistem Informasi …, 4(2), 184–202. https://doi.org/10.29407/INTENSIF.V4I2.14097

Fauji, D. A. S., Utami, B., Nurjannah, D., Rahadjeng, E. R., Aisyah, E. N., Subhan, E. S., … Soetjipto, B. E. (2023). Optimalisasi Wisata Belanja pada Kampung UKM. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 150–159. https://doi.org/10.53624/KONTRIBUSI.V3I2.204

Hidayatullah, S., Alvianna, S., Sugeha, A. Z., & Astuti, W. (2022). Model of information systems success Delone and Mclean in using Pedulilindungi application in the tourism sector of Malang City. Jurnal Pariwisata Pesona, 7(1), 49–57. https://doi.org/10.26905/JPP.V7I1.7505

Kamarudin, A. P., Susanti, Z., Harahap, V. S., Sabirin, S., Subhan, S., Yuniara, R., & Khadijah, K. (2023). Pelatihan Pembuatan Infused Water sebagai Upaya Mengatasi Dehidrasi dan Detoksifikasi Tubuh. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 193–206. https://doi.org/10.53624/KONTRIBUSI.V3I2.219

Kusuma, D. H., & Shodiq, M. N. (2017). Sistem rekomendasi destinasi pariwisata menggunakan metode hibrid case based reasoning dan location based service sebagai pemandu wisatawan di Banyuwangi. INTENSIF: Jurnal Ilmiah Penelitian Dan Penerapan Teknologi Sistem Informasi ….

Leatemia, S. Y., & Pattinaja, E. M. (2023). Pelatihan Menumbuhkan Jiwa Entrepreneurship Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 228–237. https://doi.org/10.53624/KONTRIBUSI.V3I2.227

Nalendra, A. K., Mujiono, M., Wahyudi, D., Komunitas, A., Putra, N., & Fajar Blitar, S. (2023). IPTEK Kontrol Nutrisi dan Monitoring Lingkungan Tanaman Hortikultura Pada Kelompok Tani Melon Binaan P4S PTO Kediri. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 170–181. https://doi.org/10.53624/KONTRIBUSI.V4I1.323

Purnama, A. (2019). Pemberdayaan Wanita Rawan Sosial Ekonomi melalui Peningkatan Kesejahteraan Keluarga. Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial, 17(4), 319–328. https://doi.org/10.31105/jpks.v17i4.1558

Santoso, A. M., Hanggara, G. S., Afandi, Z., Mujiwati, E. S., Budiono, H., Primandiri, P. R., … Julianto, T. (2021). Penerapan Video Edukasi untuk Meningkatkan Pemahaman Penggunaan Ramuan Herbal Selama Pandemi Covid-19 bagi Kelompok Remaja Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 126–137. https://doi.org/10.53624/KONTRIBUSI.V1I2.34

Saputra, D. A., Sucipto, S., & Andriyanto, T. (2022). Analisis Kualitas Website Sistem Informasi Akademik Universitas Nusantara PGRI Kediri. RESEARCH: Journal of Computer, Information System &Technology Management 5 …, 5(1), 17–22. https://doi.org/10.25273/RESEARCH.V5I1.9350

Sari, D. R., & Dirgahayu, T. (2018). Pengaruh Dimensi Budaya Terhadap Perilaku Penggunaan E-commerce: Daerah Istimewa Yogyakarta. INTENSIF: Jurnal Ilmiah Penelitian Dan Penerapan Teknologi Sistem Informasi ….

Umami, Z. (2015). Social strategy pada media sosial untuk promosi pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta. Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 4(2), 195–201.

Widjayanti, F. N., Setyowati, T., & Artikel, G. (2022). Peningkatan Daya Saing UKM Minuman Rumah Herbal Mak Nyak di Kabupaten Jember. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 129–136. https://doi.org/10.55506/ARCH.V1I2.36

Wijaya1, T. W., Muchlis2, Z., Ma’rifatul Azizah3, L., & Miftah4, D. M. (2021). PENGEMBANGAN PEMASARAN PRODUK LOKAL MELALUI DIGITAL BUSINESS DAN PEMBAHARUAN BRAND PRODUK. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat. https://doi.org/10.18196/PPM.44.661

Downloads

PlumX Metrics

Published

2024-05-18

How to Cite

Vianisa, R. W., Fahmi, M. I., Fitria, F., Rahma, N. A. A., Dewi, P. J. S., Fauziah, A. U., Fanani, F. R., Wulandari, D. P., Anam, C., & Herachwati, N. (2024). Analisis SWOT dalam Pengembangan Place Branding di Desa Tritik dan Bendoasri Sebagai Desa Wisata Porang. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 182–193. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v4i2.270

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)